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Jesús Quesada y J. Quesada / Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 1 de enero 1970
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La única Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de quesos de la Isla y una de las tres que existen en el Archipiélago, la del Queso Flor de Guía, no solo no termina de levantar cabeza sino que cuenta cada año con menos asociados. De las doce queserías que llegó a tener inscritas poco después de nacer oficialmente, hace ya siete años, apenas le quedan cuatro actualmente.
La paulatina reducción del número de queserías acogidas a este distintivo de calidad está relacionada con los distintos controles sanitarios y de todo tipo a los que se ven sometidas para obtenerlo, en comparación con los productores que no forman parte de la D.O.P., pero también con otros factores, entre ellos la regulación de los tamaños que deben tener los quesos de las tres categorías incluidas, Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía.
El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, se ha comprometido a convocar próximamente a los responsables de la denominación, a las queserías relacionadas con la misma y a los tres ayuntamientos de los municipios en que se producen estos quesos, los de Guía, Moya y Gáldar, para buscar soluciones y evitar que las queserías la sigan abandonando.
Cuestionado al respecto en el Parlamento regional, por parte del diputado grancanario y primer edil de Guía, Pedro Rodríguez, Quintero recordó que cada denominación de origen «se regula internamente» sin que el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) pueda invadir esas competencias.
único. Los quesos de esta D.O.P. son grasos o semigrasos y se hacen con leche de oveja canaria al menos en un 60%, pudiéndose mezclar con leche de vaca canaria hasta en un 40% y leche de cabra hasta un 10%. Es el único de Canarias que se coagula con cuajo vegetal, en concreto con varios tipos de flor de cardo.
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