Gáldar defiende el queso artesanal de las medianías
El municipio de Gáldar celebra este domingo su tradicional Feria del Queso, que entra en su 21 edición. La cita con los mejores productores de queso de la comarca Norte, así como de otros lugares, comienza en realidad mañana viernes, cuando a puerta cerrada se dé inicio a las catas para premiar a los mejores.
Patricia Vidanes Sánchez y Gáldar
Jueves, 15 de marzo 2018, 11:44
El Ayuntamiento de Gáldar presentó ayer la 21 Feria del Queso de Gáldar en un marco incomparable, en Lomo El Palo, más concretamente en la Quesería Las Mesas. La veterana quesera Josefa González González lleva desde 1970 elaborando diariamente, sin descanso, kilos y kilos de queso que le han valido prestigiosos premios, como el World Cheese Awards. Como explicó el alcalde, Teodoro Sosa, lo que quiere el consistorio galdense es poner valor la tarea diaria que las mujeres y los hombres del campo realizan. Y es que gracias a ellos y a ellas se mantienen una serie de tradiciones que, además, contribuyen a mantener vivo el bello paisaje de las Medianías.
El alcalde destacó que la quesera Josefa González, Fefita para todos, es «el mejor referente del sector ganadero y agrícola», una trabajadora incansable «que representa lo que es la elaboración artesanal de quesos» de calidad y prestigio, como todos los de la zona conforman Guía-Gáldar-Moya. Nada tienen que ver estos quesos, dijo Teodoro Sosa, con los que compiten en grandes superficies, elaborados con leche en polvo de manera industrial. «Nada tienen que ver con la sabiduría de las manos que hacen de prensa», como las de Fefita.
Así que la celebración de la Feria del Queso de Gáldar es, después de más de veinte, la mejor contribución que puede hacer el Ayuntamiento a que la tradición y la elaboración artesanal se mantengan.
Si bien hay otra realidad, como apuntó la titular de la Quesería Las Mesas, ya que en cierto sentido el sector está estancado. Se refería así Josefa González a que 15 años después de haber logrado la Denominación de Origen (DO) Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía no se ha constituido el Consejo Regulador que vele por sus intereses. «No termina de salir y seguimos estancados». Por su parte, el concejal de Turismo de Gáldar, Agustín Martín, señaló que el Consejo Regulador depende en estos momentos de que el Gobierno de Canarias dé el visto bueno, lo que podría llevar a que la DO le interesase a más productores, ya que ahora mismo solo cinco queserías, entre ellas Las Mesas, la poseen.