El Barranquillo ganará un parque frente a la cooperativa de taxis

18/07/2018

El alcalde de la capital grancanaria anunció este martes una inversión de 400.000 euros en el Barranquillo Don Zoilo para construir un parque en el solar que en su día ocuparon las infraviviendas derruidas en Párroco Villar Reina, frente a la cooperativa de taxis San Cristóbal.

Un parque ocupará el solar que en su día albergó varias infraviviendas que fueron derruidas en la curva de la calle Párroco Villar Reina, frente a la cooperativa de taxis San Cristóbal, en el Barranquillo Don Zoilo. «Habrá una inversión llamativa en breve, de 400.000 euros, frente a la cooperativa de taxistas, que es ese hueco que queda en el barrio y que se debe convertir en la zona verde que conecte la parte alta con la baja y se convierta en una zona de esparcimiento», anunció el alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, Augusto Hidalgo, en la visita que hizo este martes al centro cívico de este núcleo poblacional para supervisar el resultado de los trabajos de impermeabilización que se han realizado en el mismo, junto al edil de Ciudad Alta, Mario Regidor.

Añadió que este proyecto se va a acometer con cargo «al Plan de Cooperación con el Cabildo de Gran Canarias» y mostró su confianza en que los trabajos puedan comenzarse «lo antes posible». Además, expuso que «en cuanto tengamos definido el proyecto lo presentaremos públicamente porque creo que será una de las apuestas de esta zona de la ciudad».

El regidor capitalino recordó que «esa zona ha sufrido una transformación importante, cuando se derrumbó el muro en su época y hubo que construir un puente colgante y un ascensor que conecta las dos zonas, la parte alta y la parte baja».

Sin embargo, apuntó que ahora «se queda un verdadero agujero en medio del barranco, poco estético, con cartelería de publicidad en mal estado y que se convierte en una especia de conexión improvisada por parte de los vecinos que bajan por pequeño senderos», y expresó su deseo de que con la intervención prevista «se convierta en una zona de disfrute de los vecinos y vecinas».

Asimismo, el primer edil destacó que «hemos hecho visitas a todo el Barranquillo en varias ocasiones y hemos ido haciendo reparaciones en distintas zonas del barrio», entre ellas las mejoras de un centro cívico que calificó de «fantástico» y en el que se han invertido 65.095 euros de fondos municipales.

Hidalgo, tras recorrer el edificio que se ubica en la calle Lorenzo Godoy y comprobar los trabajos de impermeabilización de la cancha deportiva que se ubica sobre el salón de actos del centro así como el cerramiento de este último espacio, explicó que este inmueble, que abrió sus puertas en el año 2014, «como se diseñó en su momento, tenía algunos elementos que podían parecer muy buenos y originales al arquitecto pero que generaban molestias a los usuarios del centro, como es el que estuviera totalmente abierto en los laterales», por lo que el viento y la lluvia resultaban un inconveniente para la celebración de algunos actos.

Además, dijo que la finalización de la cancha que remata la edificación no resultaba «suficientemente eficiente», lo que provocaba «que se filtrara el agua y afectara al edificio, hiciera que los falsos techos se cayeran y que la cancha no se pudiera utilizar porque se agrietó».

El alcalde indicó que la inversión municipal ha permitido «rehabilitar» la cancha deportiva y «mejorar las humedades del edificio», además de «hacer ese cerramiento de cristal que hace que se puedan celebrar las asambleas» sin que los vecinos se vean afectados por las inclemencias del tiempo.

El centro cívico del Barranquillo se acometió en el año 2011 con cargo a los fondos del Plan E y cuenta con dos plantas, un salón de actos, varias salas multiusos y una cancha deportiva en la cubierta.

Parque biosaludable

Matías Dávila, presidente de la asociación Unión Vecinal Don Zoilo, que tiene su sede en el centro cívico, explicó ayer que la idea que han trasladado al Ayuntamiento es que el parque que se creará en el solar de la calle Párroco Villar Reina acoja «un parque biosaludable y un parque infantil» para que los niños tengan una zona para sus juegos «mientras los mayores hacen gimnasia».