La segunda fase del paseo a Anfi amplía la playa de Las Marañuelas

14/07/2019

El proyecto contempla aportar más arena, crear un mirador que se adentraría en el mar y la instalación de aseos. La obra tiene un presupuesto estimado de 1,6 millones de euros.

ETIQUETAS:

juan pérez / mogán

El proyecto del paseo marítimo que comprende desde Arguineguín hasta Anfi del Mar tiene ya definida su segunda fase. Esta vez se habla de una propuesta para construir sobre la playa de las Marañuelas.

Con la actuación prevista, el paseo contará con un recorrido de aproximadamente 275 metros y una superficie cercana a los 7.000 metros cuadrados contando con la zona peatonal, las áreas de estancia diferenciadas mediante el tipo de pavimento que se elija y un mirador que se adentraría en el mar.

La propuesta contempla aportar más arena para la regularización y ampliación de la zona seca de la playa, puesto que en el plano de la obra la escollera que refuerza la infraestructura invadiría gran parte de la misma. A su vez, se quiere colocar un solárium con suelo de madera y ubicar un módulo prefabricado de aseos para disposición del usuario público.

Lo más destacable se encuentra en la plataforma de aluminio inoxidable que se implantará sobre las rocas del nuevo rompeolas. Su forma sería como un pasillo que iría desde el paseo en dirección al mar.

Para la ejecución de esta iniciativa se necesita un presupuesto de casi 1,5 millones de euros, el cual irá destinado a la construcción del trayecto del paseo con una longitud media de 6 metros y la habilitación del mismo mediante la implantación de riegos, palmeras, material lumínico y resto de elementos que se coloquen en el espacio público.

Para respetar las leyes de costa vigentes se han realizado análisis exhaustivos sobre el clima, el oleaje y las corrientes de la zona, así como para que la avenida tenga la mayor protección.

A partir de ahí, el ingeniero ha relatado que harían falta dos mantos con diferentes materiales y bloques de piedra de considerable tamaño que se interpondrán en medio de la playa para reforzar el pavimento de las nuevas infraestructuras y así mantener la zona segura para los transeúntes.

Además, con motivo de la instalación de nuevos materiales de alumbrado, se ha tenido en cuenta los efectos de la luz intrusa que puedan molestar a los residentes y al público general. Por este motivo, desde ya se ha puesto el objetivo de que no se sobrepasen los límites máximos de potencia, tal y como establece la ley de contaminación lumínica.

La concesión de ocupación del dominio público solicitada a Costas por el Ayuntamiento de Mogán se somete actualmente a información pública por parte del Ministerio para la Transición Ecológica.

Se trata de un proyecto en fase de reconocimiento, redactado por el arquitecto Francisco Román Barbero a fecha de junio de 2017 y aún está pendiente de ser aprobado para proceder a su ejecución.

  • 1

    ¿La playa de Las Canteras debería tener una zona nudista?

    Sí.
    No.
    Ns / Nc.
    Votar Ver Resultados