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El miedo al desabastecimiento y al virus dispara la demanda de carne

El miedo al desabastecimiento y al virus dispara la demanda de carne

El Matadero de Gran Canaria registra en la previa y los primeros 15 días del confinamiento un aumento de un 30% de sacrificios de ganado vacuno y un 10% de los de pollos respecto a 2019

Jueves, 1 de enero 1970

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En los 15 días previos al estado de alarma, que tuvo lugar el 14 de marzo, la gente se tiró a la calle a hacerse con provisiones de comida ante el temor a un desabastecimiento. Y el Matadero Insular de Gran Canaria no fue ajeno a aquella fiebre. En aquellas dos semanas se disparó el consumo de carne del país, hasta el punto de que las cifras estadísticas de sacrificios del mes de marzo completo batieron récord. Comparado con el mismo mes de 2019, su producción de carne se incrementó en 60 toneladas, pero también los registros revelan aumentos porcentuales muy significativos. Solo en vacuno el crecimiento de sacrificios superó el 30% y un 10% el de pollos. En abril las cifras se han normalizado, aunque siguen altas. El confinamiento ha aumentado la consumo de carne.

El gerente del complejo, Agustín González, en su nombre y en el del consejero del área, Miguel Hidalgo, reconoce y agradece el «inmenso» esfuerzo que hicieron los trabajadores. No solo redoblaron esfuerzos, sino que lo hicieron en un contexto excepcional, en mitad de un riguroso protocolo sanitario con medidas para evitar el contagio entre ellos y para desinfectar las instalaciones, lo que les obligaba a parar los viernes. Explica González que en aquellos intensos días la jornada laboral habitual de 07.30 a 15.00 se llegó a extender hasta las seis y siete de la tarde, y hasta las diez de la noche si se incluyen los repartos. «Pusimos un servicio de catering para que los trabajadores comieran a aquí, pero, así y todo, tuvimos que contratar a dos empleados más de refuerzo, para las líneas de sacrificio, y dos veterinarios, para que sirvieran de apoyo a los inspectores de Sanidad», apunta el gerente.

Si se estructuran los datos según especies, en marzo de 2020 se sacrificaron 528 vacas, 106 más que en 2019, que permitieron una producción de 156.504 kilos, 39.231 más que el año anterior, lo que revela un incremento del 33,45%. El otro gran aumento en la demanda de consumo tuvo como protagonista a la carne de pollo. Según el gerente, frente a las 25.000 unidades a la semana, que es la cifra más o menos habitual, en aquellas dos primeras semanas hubo que sacrificar 75.000. En marzo pasaron por el matadero 129.823 pollos (259.640 kilos, a razón de 2 kilos por ave), que sumaron 11.574 más que en 2019, con un aumento de un 9,79%. Por el contrario, bajaron los registros de sacrificio de caprino (472 frente a 508), ovino (188 versus 352) y porcino (1.471 frente a 1.536), cifras que tienen que ver con el cierre de las cocinas de cientos de bares, restaurantes y hoteles la segunda quincena de marzo.

González aclara que, pese al relevante incremento de la demanda, el matadero ha ido ajustando las jornadas irregulares de las semanas, equilibrando los volúmenes diarios de sacrificios y especies de animales. Además, las cámaras admiten unos volúmenes máximos para una óptima refrigeración. También han tenido que estructurar mejor la organización del reparto, que es un servicio que se le presta a los carniceros, el otro cliente del matadero, además de los ganaderos.

Más de vaca también en abril

Los sacrificios en abril se normalizaron, aunque siguen al alza las de vacuno, con un 5% más (446 en 2020, con 129.063 kilos, frente a 427 de 2019, con unos 115.326 kilos). En cambio, bajó el número de pollos sacrificados (117.605 versus 120.730), pero subió el de kilos (235.210 frente a 211.183). Se debe a que en abril de 2019 hubo un aumento de sacrificios de ave al coincidir con un masivo proceso de desvieje de gallinas, que se sacrificaron para exportar a África. La gallina pesa un kilo menos que el pollo en el canal.

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