El incendio castiga a la uva, el queso y la almendra

02/09/2019

Los quesos grancanarios han llegado a ocupar primeros puestos en los ranquin del mundo, pero la producción de leche bajará, porque hay animales que se han secado por el estrés provocado por las llamas

Los quesos canarios no dejan de obtener prestigiosos premios y algunos de ellos han llegado a ser declarados como los mejores del mundo en diferentes certámenes internacionales. En Canarias hay numerosas queserías que siguen produciéndolo de la forma más tradicional. Sin embargo, los incendios que han afectado a Gran Canaria estas semanas han provocado que el sector primario sea el gran damnificado por el fuego y que entre los afectados se encuentren precisamente los productores de queso. Las zonas donde se practica habitualmente la trashumancia (el pastoreo del ganado en movimiento por los campos, que se había retrasado hasta el mes de octubre por la falta de lluvia) han quedado calcinadas y el ganado no tiene de dónde comer. Esto supone un importante coste económico para los profesionales del sector, que se ven obligados a alimentar a sus animales con pienso, millo, forraje... Siga leyendo aquí.