Cientos de personas disfrutan la Feria de la Papa de Gran Canaria en Teror

14/09/2019

Cientos de personas acudieron este sábado a la primera jornada de la Feria de la Papa de Gran Canaria en Teror y conocieron las propiedades de las 31 variedades que se cultivan en la isla, sobre todo las de la 'Red Cara', que se alzó con el premio a la mejor tubérculo.

El Cabildo de Gran Canaria celebra esta iniciativa este fin de semana en el Palacio Episcopal, con la colaboración del Ayuntamiento de Teror, para mostrar las virtudes de la papa, dar a conocer los ensayos realizados en su finca de Osorio y el resultado de la cata insular, celebrada el viernes.

El consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, el alcalde de Teror, Gonzalo Rosario, y el concejal de Desarrollo Rural, Sergio Nuez, entregaron el galardón a la variedad 'Red Cara', identificada por tener ojos rosados, que comercializa la empresa Pep Innovation.

En el segundo y tercer puesto quedaron la variedad blanca 'Divaa' de Caithnees-Copacan Canarias SL y 'Manitou', que es de color rojo o rosado, de Agrico-Agrolon, especifica el comunicado del Cabildo.

Por su parte, la variedad 'Gatby' se llevó el galardón en la categoría de papas arrugadas, la 'Red Cara' el de papas sancochadas y la 'Divaa' el de freír, mientras que en la mejor imagen se alzó con el triunfo la 'Red Cara', la gran triunfadora de la cata.

Esta Feria forma parte del programa de las Fiestas del Pino y coincide, además, con el Día de Las Marías, una vez finalizada la recolección de la cosecha de media estación, más conocida como de verano.

Hidalgo recordó que este año ha sido especialmente difícil para el agricultor debido a la plaga de polilla guatemalteca, motivo por el cual el Cabildo puso en marcha un programa para controlarla y erradicarla, además de una ayuda económica para paliar las pérdidas.

Aclaró que esta plaga ha mermado su producción, pero no una calidad que sigue siendo excelente y, prueba de ello, es la celebración de un evento que se ha convertido ya en un punto de encuentro del sector papero grancanario.

Se trata de un sector que produce 18 millones de kilos de papas al año en 1.200 hectáreas cultivadas, especialmente en las medianías, obra de unas 700 familias.

Además de descubrir cuáles son las mejores variedades, los asistentes disfrutaron también de los platos preparados en vivo por el cocinero Aridane Rivero, quien elaboró pan de papa para acompañar con quesos de Gran Canaria y papas de la isla con un trío de mojos canarios.

También hizo un minicono con base de crema de cebolla relleno de ensaladilla de langostinos, costillas a baja temperatura con aroma de ajo, plátanos y chiles con puré fluido de papas y un helado de papas, todo ello regado con vinos de la tierra.

La Feria fue también el escenario para explicar los resultados de los ensayos realizados por el Cabildo con las 31 variedades de papa que fueron sembradas en marzo y recolectadas en julio en Teror.

Se trata de unos resultados muy positivos ya que de las 28 variedades cultivadas en sistema convencional, 27 superaron los 37.000 kilos por hectárea -producción de referencia nacional- con un rendimiento que osciló entre 44.000 y casi 130.000 kilos por hectárea.

Entre las variedades con mejor rendimiento están la 'Sunset', que consiguió 129.834 kilos por hectárea, seguida muy de cerca por la 'Red Cara', con 129.570, y por la 'Gastby', que obtuvo 115.795, añade la nota.

Por su parte, en el sistema ecológico fueron cultivadas ocho variedades, de las cuales seis superan los 37.000 kilos, con un rendimiento entre 43.000 y 56.000 por hectárea. En los primeros puestos están la 'Gatbsy', 'Sunset' y 'Cara'.

Entre las variedades cultivadas en Gran Canaria están las papas con el color de la piel blanca, roja o rosada, blanca con ojos rosados o violetas, además de las violetas; y en cuanto al color interno están las blancas, crema, amarillo e incluso violeta.

Esta Feria concluirá este domingo con la celebración del primer concurso de ensaladilla rusa, en la que podrán participar tanto cocineros profesionales como aficionados.

La entrega de muestras será de 09.30 a 11.30 horas y a las 14.00 el jurado dará a conocer los ganadores después de que valore la presentación, la originalidad de la receta, la sencillez y el sabor. Habrá tres premios a profesionales y otros tantos aficionados.

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