La ‘Bullipedia’ se estrenó en el Tasting Room

20/06/2019

La distribuidora Vinófilos celebró la 9ª edición de su Tasting Room en el Auditorio de Tenerife. Uno de los salones del vino más importantes que se celebra en el archipiélago por la calidad, cantidad y variedad de los vinos disponibles para la cata.

El Tasting Room es un gran salón de catas en el que unos 40 bodegueros tuvieron la oportunidad de presentar ante el público sus vinos, ofreciéndolos y comentándolos directamente con los asistentes. La mejor manera de conocer un producto como el vino es dialogando en primera persona con su elaborador sobre su origen, comprendiendo su metodología, condiciones climáticas, variedades de uva, todo aquello que reúne el complejo concepto del terroir.

Con unos 400 vinos disponibles para la cata -que conforman en gran parte el amplio catálogo de esta empresa canaria- el ‘Tasting’ es un acto dirigido a profesionales pero también para el público particular, que la empresa Vinófilos lleva organizando desde el año 2008 y que en esta edición convocó a más de 1000 personas.

La ‘Bullipedia’ se estrenó en el Tasting Room

Desde el año 2012 y tras la expansión de esta empresa con sede en Las Palmas de Gran Canaria a La Orotava, la cobertura de distribución alcanza a todo el archipiélago. De este modo en 2013 y 2015 el Tasting Room se celebró en Santa Cruz de Tenerife alternando en 2014 y 2017 (ha pasado a ser bienal) de nuevo con la provincia de Las Palmas. Desde entonces su amplia clientela no duda en desplazarse en un día tan especial al lugar de celebración designado.

Vinófilos ha logrado durante estos doce años de existencia ser un referente en el mercado canario, consiguiendo reunir para este evento al empresariado hostelero a todos los niveles: desde la tienda de productos gourmet, a tascas y enotecas, restaurantes y los más importantes hoteles de las principales zonas turísticas de Canarias. Algunos de sus vinos se encuentran presentes en todos los restaurantes con estrella Michelin del archipiélago.

La ‘Bullipedia’ se estrenó en el Tasting Room

Para las bodegas representa una oportunidad fantástica de poder exponer sus productos a una gran cantidad de público especializado y para Vinófilos el Tasting Room significa una gran acción comercial en la que por un día sacan al hostelero de su negocio para compartir con ellos, con carácter distendido pero profesional, dándoles a conocer una gran diversidad de productos en el mejor de los ambientes.

Cada edición ha obtenido una mayor repercusión mediática y es que el Tasting de los últimos años ha contado siempre con figuras de relevancia en el sector. En 2012 y 2013 fue David Seijas, sumiller del Restaurante elBulli, el maestro de ceremonias. En 2014 contaron con la presencia de Custodio López Zamarra, uno de los más importantes sumilleres del país que durante muchos años dirigió la bodega del Restaurante Zalacaín de Madrid.

En el año 2015 fue José Peñín, fundador de la más importante guía de referencia de vinos nacionales, quien se encargó de dar la bienvenida y de algún modo “apadrinar” el acto así como diversas catas que durante el mismo se celebraron. En la edición 2017 fue Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo desde hace muchos años.

La ‘Bullipedia’ se estrenó en el Tasting Room

En esta 9ª edición el invitado especial fue el sumiller Ferrán Centelles. Quien durante 11 años trabajó en la sala del restaurante elBulli, fue nombrado mejor sumiller de España en 2006; Premio Nacional de Gastronomía en 2011, y actual colaborador en España de Jancis Robinson, Master of Wine, una de las más prestigiosas escritoras del vino a nivel internacional. Centelles forma parte además del proyecto elBullilab, donde Ferrán Adriá y todo su equipo desarrollan labores de investigación siguiendo el método “Sapiens” (desarrollado por este prestigioso Chef).

El resultado de este proyecto se recoge en diversos volúmenes que poco a poco se han ido editando y que seguirán publicándose en los próximos años: La Bullipedia. En lo referente al vino se encuentran en el mercado actualmente los volúmenes 1 y 2, titulados como “Vinos. Contextualización y Viticultura” y “Vinos. Vinificación y clasificaciones”, respectivamente.

La ‘Bullipedia’ se estrenó en el Tasting Room

En el acto inaugural que comenzó a las 11:30 horas y tras la bienvenida de Agustín García Farráis -director de Vinófilos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife- Ferrán Centelles desplegó una interesante ponencia basada en las investigaciones llevadas a cabo en elBullilab.

Siendo un excelente comunicador, no tardó en realizar preguntas al público para lograr interactuar con él, e invitarle a replantearse partiendo desde cero muchas de las ideas y conceptos extendidos en el mundo del vino, sobre las que sin duda merece la pena reflexionar.