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El vino grancanario Oro Blanco de Tirajana, oro en el Mundial de Bruselas

El vino grancanario Oro Blanco de Tirajana, oro en el Mundial de Bruselas

El vino Oro Blanco de Tirajana, que produce la Bodega Tunte (Gran Canaria) ha conseguido la única Medalla de Oro para un caldo canario en el Concurso Mundial de Bruselas, que reconoce los productos de calidad y es referente en competiciones internacionales.

Efe / Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

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Así lo ha comunicado hoy el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, quien subraya que este galardón evidencia "el buen momento que atraviesa la viticultura en la isla y demuestra que sus caldos compiten al máximo nivel mundial gracias a la particularidad que le da el clima, sus variedades y la tierra volcánica".

Bodegas Tunte, creada en 1998, es una empresa familiar que tiene 3,5 hectáreas de viñedos de las variedades de uva malvasía volcánica, verdello y albillo en San Bartolomé de Tirajana, a unos 900 metros de altitud.

Tras un cambio generacional en el año 2015 y la incorporación del enólogo Alberto González, la bodega emprendió un proceso de innovación que le ha permitido sumar en el último cuatrienio 23 galardones regionales, nacionales e internacionales.

En el International Wine Challenge 2018, la mayor competición de vinos del mundo que tuvo lugar este mes de mayo en Reino Unido, Berode y Valara de esta bodega obtuvieron Medallas de Bronce, mientras que Oro Blanco de Tirajana fue reconocido también con una mención especial.

La bodega grancanaria ha obtenido destacadas medallas para sus tres vinos blancos más reconocido, entre ellas el Bacchus de Oro 2018 para el Oro Blanco de Tirajana, que también consiguió el máximo galardón en el Concurso Oficial Agrocanarias 2018 y en el Concurso Internacional de Lyon 2018, además del Baco de Bronce en el Internacional Wine Challenge 2016.

El vino Berode acumula el Bacchus de Plata 2018, el Baco de Oro 2016 y 2017, la Medalla de Plata en el International Wine Challenge 2016 y la Medalla de Oro en la Cata Insular de Vinos de Gran Canaria en 2017, mientras que el Valara obtuvo la Medalla de Plata en la reciente edición del Concurso Alhóndiga y la de Oro en la Cata de Gran Canaria en 2016.

El sector vitivinícola grancanario vive un momento de bonanza gracias a su esfuerzo de los últimos años y al aumento de la cosecha del año pasado en 160.000 kilos debido a un invierno que permitió recoger más uvas y un verano largo y cálido que propició la concentración de azúcares y sabores más intensos, como pudo comprobarse en el Descorche de Vinos de Gran Canaria semanas atrás, destaca el Cabildo.

Los vinos de la isla han suscitado también la admiración de los sumilleres españoles que esta semana eligieron Gran Canaria para celebrar su asamblea anual y que tuvieron la oportunidad de apreciar sus particularidades y descubrir las 35 variedades que existen en el territorio insular.

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