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Agaete diseña cuatro rutas para saborear los productos de la tierra

Agaete diseña cuatro rutas para saborear los productos de la tierra

La iniciativa Saboreagaete se desarrollará entre el viernes y el domingo y en ella participarán hoteles, fincas y huertos. La Cofradía de Pescadores ofrece la posibilidad de salir a faenar.

Jueves, 16 de julio 2020, 17:09

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La Villa de Agaete, a través de su Ayuntamiento y con la ayuda del Cabildo, continúa promocionando la producción y el consumo de productos de la tierra y el mar con diferentes iniciativas, al tiempo que con ello activa la economía y el desarrollo del sector primario y del turístico. Ayer el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, el alcalde de Agaete, Juan Ramón Martín, y la primera teniente de alcalde de Agaete, Inés Miranda, presentaron la segunda fase del programa Saboreagaete. La iniciativa se basa en cuatro rutas por el centros de producción de Agaete para dar a conocer la rica variedad de productos agro alimentarios como el café, frutos tropicales, quesos y vinos a través de visitas, catas y degustaciones.

La actividad se desarrollará entre el viernes 28 y domingo 30, y está pensada para acoger a dos grupos de participantes de 25 personas cada uno. Para poder acceder a las rutas hay previamente que formalizar una inscripción en la Agencia de Desarrollo Local de Agaete (calle Antonio de Armas, 1) o a través del teléfono 928.89.80.02.

Frutos tropicales y cítricos; Café, frutos tropicales y vino; Mar y montaña; y Queserías artesanales y olivar componen las cuatro rutas en unas que participan 13 centros de producción, desde fincas y hoteles a la Cofradía de Pescadores de Agaete, que brindará a los participantes la posibilidad de salir a faenar.

Saboreagaete, Rutas con sabor pretende «dar proyección a los productos locales», afirmó el alcalde de Agaete, dinamizando los muchos recursos con que cuenta la Villa, desde la costa hasta el Valle. Para ello se invita a ciudadanos locales y visitantes a «visitar los centros de producción» del municipio. Para ello el Ayuntamiento a través de Desarrollo Local, está de manera «permanente» poniendo en práctica proyectos que pretender dar valor al sector primario sobre todo, incentivando el consumo de productos locales o kilómetro cero.

Kilómetro cero

En esta línea trabaja el Cabildo de Gran Canaria, a través del área de Soberanía Alimentaria. Su titular, Miguel Hidalgo, destacó que Agaete cuenta con productos de calidad como son los quesos, el vino, el café, la pesca artesanal, las frutas tropicales y los cítricos. Todos estos productos estarán presentes en la cuatro Rutas con sabor y como dijo Inés Miranda, primera teniente alcalde Agaete, se trata «de conocer los maravillosos lugares donde se producen», al tiempo que los mismos productores explican el proceso de cultivo, pesca o elaboración,. Para ello también se contará con una serie de profesionales de la restauración, maestros queseros, catadores e incluso un médico naturista que explicará en el Huerto Ecológico de Plantas Medicinales Biodrago las bondades de las hierbas.

Dependiendo del éxito de esta iniciativa el Ayuntamiento tiene pensado repetir la experiencia con una periodicidad trimestral y dar a conocer nuevas rutas.

Visitas guiadas de la costa al Valle

Visitas gratuitas. Las Rutas con sabor que componen Saboreagaete comienzan el viernes, siendo la recepción de los grupos a primera hora de la mañana en el complejo deportivo Fuente Santa. Las rutas, completamente gratuitas, son guiadas y el fin es conocer los recursos agrarios y los productos locales de Agaete.

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