Borrar

Patronal y sindicatos sellan el convenio de hostelería

Viernes, 11 de noviembre 2016, 00:00

La patronal y los sindicatos firman este vienres el convenio colectivo del sector de la hostelería de Las Palmas que recoge una subida de los salarios de un 5,75% en cuatro años. El acuerdo, que llega tras diez meses de negociaciones, y en un momento turístico histórico, afecta a 60.000 trabajadores.

El incremento salarial era el gran escollo a superar para que los sindicatos y la patronal cerraran el acuerdo del nuevo convenio colectivo de la hostelería de Las Palmas. UGT y CC OO reclamaban un aumento superior al 6% en cuatro años, y la patronal se resistía a sobrepasar el 5%. Finalmente, ambas partes han consensuado elevar un 5,75% los sueldos, de manera que en 2016, y con carácter retroactivo desde el 1 de enero de este año, se incrementen un 1,75%; en 2017 aumentarán otro 1,5%, el mismo porcentaje que en 2018; y por último, un 1% en 2019. La negociación se ha desarrollado de forma discreta, y tanto los representantes de las empresas como los de los trabajadores han destacado que «se ha mantenido la paz social» durante un proceso que se ha dilatado más de lo previsto. El anterior convenio que fijó un alza salarial del 0,75% anual caducó el 31 de diciembre de 2015, y no fue hasta el pasado 5 de octubre, diez meses después, cuando se firmó un preacuerdo que ha recibido el visto bueno en las asambleas de trabajadores. Según fuentes sindicales, el texto que hoy se firmará en la sede de la FEHT ha sido respaldado por al menos el 90% de los trabajadores que han participado en estas asambleas. El acuerdo no incluye grandes modificaciones, aunque los sindicatos se muestran satisfechos precisamente porque, aseguran, han conseguido que se mantengan «los derechos sociales de los trabajadores », e incluso «que se mejoren en algunos aspectos». Ha quedado fuera por ejemplo la propuesta de la patronal de modificar el artículo 1 del convenio que garantiza que todas aquellas empresas que tengan servicios externalizados tienen que mantener las condiciones generales contenidas en el mismo y en particular la tabla salarial que corresponda a la categoría del establecimiento. Con una excepción que se sí se incluye ahora, la del colectivo de socorristas, personal que habitualmente se contrata de forma externa. Tampoco ha salido adelante la intención de los empresarios de diferenciar en el convenio el estatus de los trabajadores de la restauración. Tanto UGT como CC OO rechazaron esta posibilidad porque, a su juicio, suponía abrir la puerta para que «empeoran las condiciones salariales y sociales» de estos últimos profesionales. Entre las mejoras sociales del convenio, con vigencia hasta el 31 de diciembre de 2019, UGT destaca que se aclara todo lo concerniente a las licencias retribuidas por enfermedad de familiares, un punto que en los últimos años ha generado conflictos entre las empresas y los trabajadores que han resuelto, en muchas ocasiones, los tribunales.

Sigues a José Miguel Pérez. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

canarias7 Patronal y sindicatos sellan el convenio de hostelería

Patronal y sindicatos sellan el convenio de hostelería