Borrar
Directo El PSG empata en Montjuic tras la expulsión de Araujo

Los canarios son los españoles que más queso consumen, 10,40 kilos al año

EFE

Viernes, 17 de julio 2020, 09:10

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Los canarios son los españoles que más queso consumen al cabo del año, con un promedio de 10,40 kilos por persona, casi dos kilos y medio por encima de la media del resto del país, según datos difundidos este miércoles por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha subrayado que la demanda de queso en España ha aumentado un 2,2 % en el último año -de marzo de 2011 a marzo de 2012-, mientras que el consumo medio se sitúa en 8,02 kilos por persona y año.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha indicado en un comunicado que "va a mantener su firme apoyo al sector del queso en España, cuyos datos de consumo reflejan un significativo crecimiento", según ha destacado Burgaz.

Con motivo de la celebración de la "Semana del Queso", el Ministerio ha difundido hoy un estudio sobre el consumo de este producto, que acapara un 3,9 % de la cesta de la compra de los españoles.

Del informe se desprende que en el citado periodo los adultos independientes fueron los mayores consumidores, con 12,92 kilos por persona, seguidos de los jóvenes, con 10,45 kilos per cápita.

Cayó, en cambio, el consumo en hogares con hijos en edad media (-13,7 %), según el estudio.

En cuanto a variedades, el 50,4 % del queso que se consume en los hogares en España corresponde a fresco (31,3 %) y a semicurado (21,1 %), que aumentaron su volumen de compra un 5,1 % y un 11,7 %, respectivamente.

Disminuyó, por el contrario, la presencia en los hogares del queso tierno (-9,9 %) y fundido (-1,8 %).

Por comunidades autónomas, resalta el consumo de queso por persona al año en Canarias (10,40 kilos/persona año), Baleares (9,49 kilos) y Murcia (9,45 kilos), en contraste con Castilla-La Mancha (6,20 kilos) y Navarra (6,18 kilos).

La "Semana de los quesos de España", organizada por el Ministerio de Agricultura y que comenzó ayer, se desarrollará hasta el 15 de junio bajo el lema "Disfruta de cientos de sabores, aromas y texturas".

Recoge acciones promocionales con degustaciones en mercados y grandes superficies, y distribución de material informativo, así como la entrega de los premios "Mejores Quesos de España 2011" a cargo, mañana, del ministro del ramo, Miguel Arias Cañete.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios