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En concreto, la cesta de la compra lanzaroteña tiene una estimación global que supera en el 1,3% a la valoración media de las Islas. Solamente los consumidores de La Gomera y El Hierro, como viene siendo habitual desde hace años, soportan precios por encima. A cambio, los consumidores de los siete municipios siguen sufriendo precios más altos, además con diferencias notables, que palmeros y majoreros, a pesar de que, al menos a priori, La Palma y Fuerteventura cuentan con condiciones de transporte y de producción muy similares a las de Lanzarote.
En especial, son lácteos, huevos, conservas y aceites, así como los productos similares, los que en estos últimos meses han provocado que los lanzaroteños sigan padeciendo una cesta de la compra elevada, con diferencias que oscilan entre un 5% y un 7% en relación a la media canaria. Además, también se soportan valores más caros con los productos de charcutería; las bebidas de todo tipo, incluidas las alcohólicas; los artículos de belleza y los productos de limpieza.
Asimismo, también por arriba de la media se pagan numerosos productos frescos, como los pescados y las frutas; si bien es cierto que en este apartado las diferencias con respecto a la media general son menos pronunciadas que en fechas pretéritas. A comienzos de la década, hubo meses en que los productos frescos se llegaron a pagar con sobreprecios del 10% o más.
Para compensar en parte la carestía de la vida que se observa en Lanzarote, cabe destacar que por debajo de la media canaria se consiguen los panes y cereales; la fruta fresca, abaratada en este verano de forma notable con relación al pasado estío y al último invierno; y las carnes frescas, según se concreta en el informe detallado dado a conocer desde el Istac.
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