El edificio del acuario se inspira en una ola

Los promotores del acuario de Las Palmas de Gran Canaria han optado por una solución arquitectónica moderna: un edificio poblado de ventanales circulares y una ondulación superior que recuerda a una ola. El inmueble, de 11.209 metros cuadrados, tendrá una fachada con iluminación mediante LED que permitirá incluso que cambie de color.

El acuario del muelle de Sanapú es un paralelogramo de 122 metros de largo por 54 metros de ancho. Su altura máxima es de catorce metros, salvo la gran cúpula, que se eleva hasta los diecinueve metros. Pero lejos de ser un edificio dominado por las rectas, el Poema del Mar se presenta como un edificio ondulante, a modo de ola, con grandes ventanas circulares para dejar pasar la luz del día.

En todo caso, el diseño del edificio está pensado para darle otro aire de noche. Así se ha dispuesto una instalación interna de luminarias LED que permite variar los colores de la fachada durante la noche.

Así consta en el proyecto del acuario que está en estos momentos en fase de exposición pública en las oficinas de la Autoridad Portuaria. El plazo para presentar observaciones o alegaciones al proyecto se mantendrá abierto durante veinte días hábiles a partir de su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas, el pasado viernes.
En la documentación presentada se detalla que la inversión final en las instalaciones que impulsa la familia Kiessling -propietaria de Loro Parque y Siam Park- será de 22,56 millones de euros. Y el plazo de ejecución del proyecto será de dieciocho meses a partir de la colocación de la primera piedra.

De acuerdo a los planes hechos públicos la semana pasada por el presidente de Loro Parque, Wolfgang Kiessling, las obras del acuario podrían empezar en diciembre, con lo que las nuevas instalaciones turísticas podrían ser una realidad en torno al verano del año 2016.

Tres plantas. El Poema del Mar se articula en tres plantas hasta sumar 11.209 metros cuadrados de edificabilidad total. Depurando determinados equipamientos, la superficie por planta del acuario será la siguiente: una gran planta baja de 5.077 metros cuadrados; un primer piso de 1.879 metros cuadrados; y una planta superior de 1.840 metros cuadrados.
De los 8.500 metros cuadrados que tiene la concesión del suelo portuario, el proyecto diseñado por la arquitecta Pilar Mederos ocupa 6.197 metros cuadrados. El conjunto se completa con una plaza pública a la entrada del acuario, con una extensión de 2.120 metros cuadrados, en la zona más próxima al centro comercial El Muelle; y un gran aparcamiento, en la trasera del acuario, con una superficie de 7.820 metros cuadrados.

El estacionamiento del acuario tendrá capacidad para unos seiscientos vehículos y será explotado de manera directa por la sociedad municipal de aparcamientos, Sagulpa, que depende del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria.
El edificio se ha diseñado con un aforo de 1.612 personas como máximo en cada momento de la visita, mientras que el restaurante que se ha diseñado junto al gran acuario tiene capacidad para 240 plazas, que pueden ampliarse en otras doscientas más en caso de necesidad.