Compás de espera para el mercado de Vegueta
La idea de transformar una veintena de puestos del mercado de Vegueta en 12 espacios dedicados a la restauración, puesta en marcha en septiembre de 2015, no ha respondido a las expectativas. Los negocios han permanecido cerrados todo el verano y ahora sus impulsores buscan relanzarlos. El primer paso, cambiar el modelo de gestión.
En septiembre del año pasado el mercado de Vegueta inauguró un espacio dedicado a la restauración en la zona nueva del inmueble, la que linda con el aparcamiento. Bajo la marca D’Vegueta Market y con una inversión que rondaba los 700.000 euros, la empresa Gud Rul SL se propuso gestionar los 12 espacios de degustación de productos gourmet nacidos tras la fusión y transformación de una veintena de puestos de venta tradicional. La propuesta gastronómica, sin embargo, no ha cumplido las expectativas que se marcaron los promotores y los puestos han permanecido cerrados todo el verano. Ahora, como explica Ignacio Rivas, representante de la empresa responsable, se busca relanzar el proyecto para intentar retomar la actividad antes de que finalice este mes. «No nos ha ido bien», reconoce Rivas al hablar de una iniciativa que pretendía dotar a este inmueble del casco histórico de la ciudad de una zona de restauración como la que se ha adoptado en otros similares, como el mercado del Puerto, siguiendo a su vez el modelo de lugares como los madrileños mercados de San Miguel o de San Antón. «Vamos a cambiar el sistema de gestión», apunta Rivas, ya que entiende que es la causa principal de que la propuesta no haya calado entre la ciudadanía. Así, explica que la idea que tenían era que la clientela acudiera a cada uno de los puestos, adquiriera el producto y lo consumiera en las mesas instaladas en las zonas comunes, «en un sistema de servicio sin camarero, pero eso no ha funcionado, no es costumbre aquí». Por eso, añade, «ahora queremos poner un tipo de restauración clásica con servicio a las mesas». Señala también que tras decidir cerrar los puestos durante todo el mes de agosto, el objetivo es reabrirlos antes de que finalice septiembre, aunque reconoce que «no hay una fecha concreta».