Caja Laboral se impone a un Gran Canaria 2014 desquiciado por los árbitros

EFE

Jueves, 1 de enero 1970

Compartir

El Caja Laboral selló hoy una balsámica victoria en tierras canarias ante un Gran Canaria 2014 que terminó desquiciado por la actuación de los colegiados, que eliminaron por personales al base Tomás Bellas a 16 minutos para el final y al técnico Pedro Martínez a 8 para la conclusión (68-77). En un arranque fulgurante, el conjunto amarillo forzó el primer tiempo muerto de los vitorianos en pleno ecuador del primer cuarto, merced a los puntos de Nelson (6 puntos) y a la férrea defensa de Román Martínez sobre el vigente MVP de la liga, Fernando San Emeterio. Sin embargo, con la entrada de Ribas y Williams, el plantel vitoriano consiguió minimizar las distancias, pese a las acometidas de Savané en la pintura (15-13). En el segundo periodo, Teletovic y Prigioni tomaron los galones en la nave vasca, aunque el choque terminó por desequilibrarse con una polémica falta técnica sobre el base local Tomás Bellas que obligó al base madrileño a irse al banquillo con cuatro personales en apenas 12 minutos de partido. En mitad de ese carrusel de faltas personales, el Caja Laboral parecía moverse como pez en el agua (20-31 a 3:00 para el descanso). Ante esta panorámica, Pedro Martínez intentó paliar la situación aplicando una defensa zonal 1-3-1 en la retaguardia y canalizando el ataque en la dupla Nelson-Haynes (29-33), pero una sorpresiva técnica señalada al preparador barcelonés -por dar una patada a una de las sillas de su banquillo- truncó las acometidas isleñas (31-40). Tras la reanudación, los problemas se le acumularon al Gran Canaria 2014 en la dirección de juego con la prematura eliminación por personales de Bellas (a falta de 16 minutos para el final), y para mayor preocupación, Teletovic empezaba a carburar en las filas visitantes (49-57, con 11 puntos casi consecutivos del bosnio). Un triple de Green a 5:50 para la conclusión parecía dar alas a los insulares (56-63), pero fue un simple espejismo. Al final la segunda técnica a Pedro Martínez dejó al Gran Canaria sin timón y a merced del rodillo cajista. Ficha técnica: 68. Gran Canaria 2014 (15+16+18+19): Román Martínez (-), Bellas (-), Nelson (20), Haynes (18) y Rey (5) -quinteto inicial-, Beirán (-), Santana (-), Green (6), Savané (4), Bramos (3), Palacios (6) y Ekperigin (6). Entrenador: Pedro Martínez 77. Caja Laboral (15+25+17+20):San Emeterio (9), Heurtel (4), Oleson (11), Teletovic (24) y M. Bjelica (-) -equipo inicial-, Ribas (11), Prigioni (9), Seraphin (-), Calbarro (-), N. Bjelica (3) y Williams (6). Entrenador: Dusko Ivanovic. Árbitros: Miguel A. Pérez Pérez, Vicente Bultó y Juan José Martínez Díez. Incidencias: 4.328 espectadores acudieron al Centro Insular de Deportes en este encuentro correspondiente a la segunda jornada de la Liga ACB. El desenlace del encuentro se retrasó por el desmayo de un aficionado local que obligó a intervenir a los dispositivos de emergencias habilitados en el pabellón.