

Secciones
Servicios
Destacamos
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Miércoles, 24 de mayo 2023, 11:49
Roberto Couto Fernández se ha proclamado vencedor de la décimo séptima edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina - Gran Premio Cabildo de Tenerife, celebrada en la primera jornada del Salón Gastronómico de Canarias - GastroCanarias2023.
El segundo puesto, dotado con 1.000€, fue para Daniel Castro Espinar (Gran Canaria); y el tercer lugar, dotado con 500 euros, fue para Iván Mario Yamuza González (Gran Canaria). El premio al mejor ayudante, dotado con 300 euros, fue para Iván Pulido Rodríguez (Gran Canaria). Además, el mejor ayudante ha obtenido el pase directo a la próxima edición del campeonato de cocina, de 2024, como chef finalista.
Para el primer plato, con el Gallo Isleño como ingrediente obligatorio, Couto preparó una receta titulada «El Gallo de los huevos de oro» que consistía en una pechuga ahumada con puré cremoso de papa negra, esferificación dorada de su propio caldo y una salsa intensa también con su propio caldo.
Para la segunda receta, elaborada con los ingredientes de una Caja Sorpresa, Couto preparó una lubina del Atlántico titulada «Lubina, batata y su caldo, que consistía en un lomo hecho a baja temperatura con batata asada, mojo verde y falso pil pil cítrico y picante. Estas elaboraciones decidieron a su favor el primer premio, dotado de 1.500 euros.
Natural de Tegueste, Roberto Couto estudió en el IES Virgen de Candelaria y trabaja como cocinero desde los 18 años. Actualmente es jefe de cocina de Andana Beach Club, establecimiento de Puerto de la Cruz.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, presidió la entrega de premios, que contó con la asistencia la directora de Marketing de Aquanaria, Arancha Apesteguia.
El ganador y su ayudante se afanaron durante los 135 minutos que tenía cada pareja finalista para elaborar los dos platos de la competición. En esta edición, el ingrediente principal del 'Plato Común', que fue desvelado ayer lunes en el supermercado de El Corte Inglés, fue el Gallo Isleño. El resto de productos de la receta los eligieron ellos mismos al hacer la compra con una tarjeta de 35 euros en el supermercado oficial.
El segundo plato lo prepararon con lo que encontraron dentro de la Caja Sorpresa, entregada por la organización a los concursantes una hora antes de empezar el campeonato para que redactaran una receta, que luego elaboraron en directo sobre el escenario. La caja confeccionada por el supermercado oficial contenía la lubina de Aquanaria.
En el certamen también compitieron Alexandre Ibani Campos Piñero (Tenerife), Raúl León Noriega (Tenerife), Rayco Jiménez Santiago (Gran Canaria), Frank Gómez Cortes (Tenerife), Daniel Castro Espinar (Gran Canaria), Julia Román Martínez (Tenerife), Mario Yamuza González (Fuerteventura), Aurelio Cucca (Tenerife), José Manuel Fernández Lama (Lanzarote), Roberto Couto Fernández (Tenerife), Richard Díaz Aguilar (Gran Canaria).
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.