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Papas gratinadas C7
Papas gratinadas, la guarnición perfecta con la que acompañar cualquier plato
Receta de la semana

Papas gratinadas, la guarnición perfecta con la que acompañar cualquier plato

Las recetas que te cuento ·

Ingredientes básicos, técnicas sencillas y muy poco tiempo de elaboración hacen de esta receta, el mejor acompañamiento

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 6 de marzo 2024, 22:40

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En casa somos «paperos», de toda la vida; fritas, arrugadas, sancochadas, al horno, en caldo o en puré. Diría que, muchas veces, a mi tribu les parece inacabado aquello que no lleve una buena tropa de papas.

En este contexto, no me queda otra que investigar, leer, buscar, hacer y probar, todas esas elaboraciones que lleven papas como protagonistas y, hacerlas gratinadas, basándome en esa receta francesa tan tradicional como replicada, ha sido todo un acierto.

Primero, porque no cuesta apenas tiempo ni técnica y de la cocción ya se encarga el horno, sin apenas ensuciar el resto de la cocina. Segundo, porque la textura final es sabrosa y delicada, así que no empaña a la carne o al pescado al que acompaña y, tercero, porque si la tribu está contenta, todos somos más felices ya que se encargarán de emitir su voto, en este caso favorable, cual jueces gastronómicos. Y les advierto que, aun habiéndolos traído al mundo, sus valoraciones son implacables.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    30 minutos

  • Tiempo total

    45 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Cocina francesa

Ingredientes

  • 500 g de papas

  • Agua

  • Sal gruesa

  • Pimienta negra

  • 200 ml de nata (35% materia grasa)

  • 200 ml de leche

  • 100 g de queso para fundir

  • 80 g de cebolla frita deshidratada (opcional)

Paso 1: escaldamos

  • Comenzaremos hirviendo abundante agua con un puñado de sal gorda y, cuando rompa a hervir, introduciremos las papas con su piel, durante 10 minutos.

Escaldamos las papas
Escaldamos las papas C7

Paso 2: pelamos

  • Pasado el tiempo marcado, dejaremos atemperar para poder pelarlas sin quemarnos. Aprovecharemos para engrasar los moldes en los que se hará la cocción en el horno.

Pelamos las papas y engrasamos moldes
Pelamos las papas y engrasamos moldes C7

Paso 3: cortamos

  • Seguidamente, cortaremos en rodajas de un centímetro de grosor, cada papa y las iremos colocando, sin sobreponerlas demasiado unas con otras, en los moldes o en un molde único, según prefieran.

Cortamos las papas en rodajas
Cortamos las papas en rodajas C7

Paso 4: calentamos

  • En un cazo verteremos la nata y la leche y calentaremos, sin dejar que llegue a hervir.

Calentamos la leche y la nata
Calentamos la leche y la nata C7

Paso 5: integramos

  • Mientras se calienta, mezclaremos bien con la ayuda de unas varillas, hasta integrar la nata con la leche y añadiremos un buen toque de pimienta negra.

Mezclamos y añadimos pimienta negra
Mezclamos y añadimos pimienta negra C7

Paso 6: cubrimos

  • Cuando tome temperatura, retiramos del calor y bañamos las papas con la mezcla, solo hasta que las cubra, sin rebosar.

Cubrimos las papas
Cubrimos las papas C7

Paso 7: napamos

  • Cubriremos con el queso rallado.

Cubrimos con el queso
Cubrimos con el queso C7

Paso 8: opción

  • Y por último, como toque opcional, podemos espolvorear cebolla frita deshidratada por la superficie.

Espolvoreamos con cebolla
Espolvoreamos con cebolla C7

Paso final: horneamos y presentamos

  • Introducimos en el horno, previamente caliente, a 180º durante 30 minutos, calor arriba y abajo. Pasado el tiempo de cocción, retiramos del horno y servimos sobre la marcha, acompañando cualquier otra elaboración, porque pega con todo.

Hornemos y presentamos
Hornemos y presentamos C7

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