Borrar
Vea la portada de CANARIAS7 de este viernes 29 de marzo
Momento de la primera edición de ArtEnyesque. C7
Todo listo para la segunda edición de ArtEnyesque, Encuentro de Arte y Gastronomía en Lanzarote

Todo listo para la segunda edición de ArtEnyesque, Encuentro de Arte y Gastronomía en Lanzarote

Los días 24, 25 y 26 de marzo en el Museo Internacional de Arte Contemporáneo del Castillo de San José, CIC El Almacén y el Islote de Fermina

canarias7

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 17 de marzo 2023, 13:31

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La isla de Lanzarote volverá a ser el escenario de ArtEnyesque, el Encuentro de Arte y Gastronomía auspiciado por el plan cultural de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote y en el que, a lo largo de tres días, destacados ponentes del mundo de las artes y la gastronomía establecerán un apasionante diálogo.

La cita arrancará en la tarde del viernes, 24 de marzo, en la zona del restaurante del Museo Internacional de Arte Contemporáneo del Castillo de San José. La historiadora del arte Clara G. Freyre de Andrade regresa a Lanzarote para ilustrarnos acerca de cómo se han representado los alimentos en la historia del arte.

Tras ella, la arquitecta y dibujante Bárbara Muller inaugurará una exposición donde se muestran, a dibujo, 14 estampas de la gastronomía que se ofrece en los distintos Centros de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote.

La jornada del viernes se completa con un espectáculo único que combina pintura, arte en chocolate y música. La artista multidisciplinar Yolanda Verona pintará un lienzo en directo en sintonía con el maestro chocolatero Ludovic Lamontagne, que interpretará a la artista. En el mismo plano sonará un concierto de violín y piano a cargo del primer violín de la Orquesta Sinfónica de Londres, David Ballesteros, y el piano del titular del Conservatorio Superior de Música de Canarias, Javier Lanis.

El punto y final será una cena en la que cinco chefs de Lanzarote interpretarán otras tantas obras de arte expuestas en el Museo Internacional de Arte Contemporáneo del Castillo de San José convirtiendo arte en gastronomía. Nani Frahija, Orlando Ortega, Gonzalo Calzadilla, Pedro Luis García Curbelo y Germán Blanco son los intérpretes de esta cena única y exclusiva, abierta al público en general. La información, en artenyesque.com.

Narración, fotografía y cine

El sábado, 25 será el turno de la fotografía, con la presencia de uno de los grandes del panorama nacional: José Salto. El Islote de Fermina será el escenario de una esperada ponencia.

A su término, será el turno del debate acerca de ese arte efímero que muchos consideran la gastronomía. La presidenta de la Fundación Arte y Gastronomía, María Luisa Safont, participará en una mesa redonda en la que además intervendrán Bárbara Muller, el periodista y escritor gastronómico Fran Belín y dos de los organizadores de FestIN, Festival de Arte y Gastronomía de Valencia: el historiador de arte David Arlandis, responsable de Cultura y Ocio y Desirée Stenderup, Head of Gastronomy de la Fundación Visit Valencia.

La sesión matinal la completa la actriz y narradora Isabel Cabrera que, junto al prestigioso maestro quesero Isidoro Jiménez, pondrá en escena su exitoso Cuéntame un queso.

El cine tendrá su protagonismo a las 17:00 horas del sábado en la Sala Buñuel del CIC El Almacén con la proyección de la inquietante película «El menú», de Mark Mylod. El film, estreno en la isla, cuenta en su elenco con Anya Taylor-Joy y Ralph Fiennes, entre otros. Será introducida por el director de la Muestra de Cine de Lanzarote, Javier Fuentes Sanz.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios