Gran Canaria sabe a excelencia en la feria del producto de kilómetro cero
Gastronomía ·
El certamen se celebra desde este viernes hasta el domingo en Infecar con varias Estrellas Michelín invitadas para cocinar en directoLa Feria Gran Canaria Me Gusta muestra desde hoy viernes y hasta este próximo domingo los mejores productos de la tierra en tres pabellones del recinto ferial de la capital, donde 60 expositores dan a conocer sus manjares y se suceden las catas, exhibiciones, talleres, concursos y demostraciones de cocina con chefs de renombre regional y nacional.
Inaugurada por el presidente del Cabildo, Antonio Morales, la feria vuelve a ser plenamente presencial y con aforo completo, tras dos ediciones marcadas por la covid, y constituye una oportunidad para comprobar «el progreso de la gastronomia de base local«, destacó Morales del amplio programa de la feria en un alto de su recorrido entre los puestos.
Solo durante la jornada de este viernes tienen lugar las finales de los concursos regionales de Nuevos Talentos de la Cocina y de Sumiller de Canarias y la entrega de los premios del XVI Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria, además de catas de miel y de gofio, talleres de elaboración de cerveza artesanal y de coctelería frutal y exhibiciones de despiece de carne de cabra y baifo y del potencial del cochino negro a la sal, entre otras muchas actividades.
Un 20% de autoconsumo
El consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, resaltó que la feria es una muestra «del trabajo y las virtudes del sector primario insular» y comentó que el autoconsumo de alimentos en Gran Canaria ronda el 20%, cuando la FAO recomienda alcanzar el 50%.
Gran Canaria Me Gusta, que este año acoge a todas las cofradías de pescadores de la isla, es una pasarela de la «ampia biodiversidad de los productos agrícolas, ganaderos y pesqueros« de kilómetro cero, que habría ido a menos en los dos últimos años pero que empieza a recuperarse.
La consejera de Comercio, Minerva Alonso, recordó que el principal objetivo del certamen, con miles de entradas vendidas y otras tantas por vender para las jornadas del sábado y domingo, «es concienciar sobre la importancia del consumo de nuestro producto local« por parte de los ciudadanos y de los profesionales de la hostelería.
Estrellas Michelín y Soles Repsol
La presencia de grandes chefs constituye otro de los atractivos de la feria. Varias Estrellas Michelín y Soles Repsol participarán en las exhibiciones con productos locales que jalonan los tres días. Son Ricard Camarena (Ricard Camarena, dos Estrellas Michelín, una Estrella Verde de Sostenibilidad y tres Soles Repsol), Carlos Maldonado (Raíces, una Estrella Michelín y un Sol Sostenible) y Teresa Gutiérrez (Azafrán, Recomendado Guía Michelín).
Borja Marrero, Richard Díaz, Jenisse Ferrari, Carmelo Mújica, Rubén Parra, Lolo Román y Juan Manuel Calvo serán algunos de los chefs locales. Además, este año se estrenará el rol del chef anfitrión, que recaerá en Braulio Simancas (Tasca El Silbo Gomero).
El lunes 2 de mayo la feria tendrá continuidad con las jornadas profesionales 'Orígenes', a las que acudirá Dabiz Muñoz, chef de Diverxo con tres Estrellas Michelín y tres Soles Repsol.