Día Mundial del Aperitivo, una tradición que conquista el paladar
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Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 19 de septiembre 2024, 11:52
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La cultura del aperitivo en España es mucho más que una simple costumbre gastronómica; es un reflejo del carácter social que define a su gente. Esta tradición, que el día 19 de septiembre celebra su día oficial, ha evolucionado desde tiempos romanos hasta nuestros días y sigue siendo un ritual que conecta generaciones y crea espacios de encuentro y disfrute. Con el paso del tiempo, lo que comenzó siendo un momento previo al almuerzo donde se servían pequeñas porciones acompañadas de vino, ha llegado a convertirse en una práctica clave de la cultura española.
Además de lo que se consume, el aperitivo es un fenómeno social que la profesora de Sociología de la Universidad Europea de Valencia, Fátima Gómez, describe como «un espacio para compartir, conversar y disfrutar ya sea con amigos, familiares o incluso compañeros de trabajo». El aperitivo, con sus patrones repetidos de las mismas rutas y bares habituales, se convierte en un ritual cotidiano.
La experta subraya que, incluso en un contexto de vida digitalizada, «este momento de encuentro continúa creciendo en popularidad». No siempre es fácil parar y salir para tomar el aperitivo durante la semana. Sin embargo, éste se sustituye por el 'tardeo' en los días de diario y el aperitivo se impone más en fines de semana al mediodía.
Un reciente informe elaborado por Snack'In For You (Sigma) en 2023 revela la importancia del aperitivo en la rutina de la población. Según el estudio, ocho de cada diez españoles consumen aperitivo de manera habitual, ya sea semanal (56%) o diaria (24%). Esta tendencia se manifiesta tanto en bares y restaurantes como en el hogar, donde el aperitivo se ha convertido en un momento clave para reunir a distintas generaciones.
En su origen, el término 'aperitivo' deriva del latín 'aperire', que significa 'abrir«, haciendo referencia a abrir el apetito antes de una comida. La práctica del aperitivo tiene profundas raíces en la cultura mediterránea, con España y algunos de sus países vecinos, como Italia, liderando la conservación de esta costumbre.
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