Federer y Badosa caminan a octavos
Tercera ronda

El suizo se mete en la segunda semana de Wimbledon por decimoctava ocasión en su carrera; la española lo logra por primera vez

enric gardiner

Sábado, 3 de julio 2021, 17:15

Le costó a Roger Federer, pero sacó adelante su duelo de tercera ronda contra el británico Cameron Norrie. Acostumbrado a tener a favor al público juegue en la parte del mundo en la que juegue, Federer se encontró con una pista central inclinada hacia su rival y, aunque mostró una cara aceptable, tuvo alguna laguna de juego que alargó su encuentro.

Avanzó a octavos de final en Wimbledon por decimoctava vez en su carrera (6-4, 6-4, 5-7 y 6-4), pero se dejó el tercer set del torneo y acusó el remate de oportunidades en los momentos clave. Y eso que amenazó con dar su mejor recital. Hizo un primer set impoluto, ganando 20 de 23 puntos al servicio, con más golpes ganadores y menos errores no forzados que su rival y aprovechando uno de los dos puntos de 'break' que tuvo, pero fue perdiendo fuelle. El segundo también se lo llevó, pero ya concediendo dos bolas de rotura y con un bajón importante en los porcentajes al servicio. En el tercero comenzaron los problemas.

Se situó a un escalón de la victoria, cuando disfrutó dos bolas de 'break' con 5-5, pero las salvó Norrie, quien mantuvo el servicio y aprovechó un horroroso turno de Federer para forzar un cuarto. El británico no estaba lejos en el marcador e incluso cuando Federer tomó ventaja, la recuperó. Necesitó Federer cuatro ventajas más al resto para infligir la derrota a su rival y espantar fantasmas en una ronda en la que mantiene un inmaculado 18-0 en su carrera. Nunca ha perdido en tercera ronda de Wimbledon y solo se ha dejado por el camino siete sets desde 2001.

Al suizo, que está al borde de cumplir los 40 años en poco más de un mes, le espera ahora el italiano Lorenzo Sonego, que derrotó a James Duckworth y vivirá su segundo duelo con Federer, después del que disputaron en Roland Garros 2019.

En el cuadro masculino también avanzaron Matteo Berrettini, que eliminó a Aljaz Bedene por 6-4, 6-4 y 6-4; Alexander Zverev, que pudo contra Taylor Fritz (6-7 (3), 6-4, 6-3 y 7-6 (4)); y Felix Auger-Aliassime, que se aprovechó de la retirada de Nick Kyrgios, lesionado en el abdominal.

Paula Badosa repite segunda semana

Corren buenos tiempos para Paula Badosa. La española remontó uno de los partidos más duros de su carrera para sobreponerse a Magda Linette (5-7, 6-3 y 6-4) y alcanzar los octavos de Wimbledon por primera vez en su carrera. En un partido marcado por un parón de lluvia de más de una hora que cambió el signo en el primer parcial, Badosa remontó el set final, en el que caía por 0-3 y 15-40, y suma tres victorias consecutivas en el All England Club, siendo la única representante española en el cuadro femenino. Su rival por una plaza en cuartos será la checa Karolina Muchova.