Acabó el sueño del Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

El Herbalife Gran Canaria concluyó la temporada con la cabeza alta y un fallo en el último triple de Kyle Kuric privó a los amarillos de estar en semifinales por segunda vez en su historia.

Los de Luis Casimiro tuvieron el último tiro para superar a los vascos tras recuperar el balón en la jugada final, pero no lograron doblegar al todopoderoso equipo azulgrana, que incluso concluyó con menos valoración que los isleños (81-84).

Eulis Báez ejerció de capitán y aportó su experiencia y sabiduría en el parque para acabar con 29 puntos de valoración como consecuencia de sus 18 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 8 faltas recibidas, pero no logró sumar más gente para la causa.

El Herbalife comenzó con un gran puesta en escena que le permitió coger las primeras ventajas, 0-6, hasta que los artilleros del Baskonia afinaron su punto de mira para masacrar a triples a una despistada defensa amarilla, que no tuvo comunicación en la defensa exterior y cedió excesivos rebotes en su zona.

Kim Tillie, con cuatro triples de cinco intentos, fue un anotador que, en estos guarismos, no entraba en los planteamientos canarios, pero Sasu Salin respondió con eficacia y tres triples a la artillería azulgrana, que no pudo superar la buena lectura ofensiva de los de Luis Casimiro, que concluyeron el primer periodo por encima, 20-23.

En el segundo asalto, los vascos ajustaron su defensa y los canarios no pudieron hacer frente a la velocidad del equipo azulgrana, que castigó el planteamiento defensivo de los amarillos, que vieron cómo los locales les arrebataban la iniciativa en el marcador, 34-28, tras 14 minutos de dominio visitante.

El rebote ofensivo baskonista, con diez capturas en la primera mitad, fue una lacra importante para el Herbalife, que gracias a su buen hacer y su paciencia en ataque consiguió mantener el tipo y llegar al descanso con un empate a 39 que dejaba todo abierto para la segunda mitad.

Los isleños consiguieron anular a Shane Larkin y volvieron a entrar mejor el partido tras el paso por los vestuarios con un 0-8 parcial, por el que los vascos podían comenzar a desangrarse aunque restaba prácticamente toda la segunda mitad.

Precisamente fue el base de Ohio el que freno el parcial amarillo con un triple al que se sumó Hanga con un mate que aproximó a los locales.

Un lance entre Eulis Báez y Tornike Shengelia sacó de ritmo al Baskonia y la experiencia del capitán amarillo envió al georgiano al banquillo con tres faltas personales.

Tras varias faltas personales, Nico Laprovittola volvió a igualar la contienda, 52-52, pero Albert Oliver salió al rescate de su equipo con un triple que fue un balón de oxígeno para los canarios, que no tuvieron claridad de ideas pero aprovecharon el tiro libre para sumar y mantenerse arriba al finalizar el tercer cuarto, 56-57.

Kyle Kuric, con poca presencia en los tres periodos anteriores, intentó dinamitar el partido con cinco puntos consecutivos, pero no encontró compañeros que se sumaran a la producción ofensiva del estadounidense y el Baskonia recuperó el mando con un 69-64 a cinco minutos del final.

Con 73-71, Salin recuperó el balón y el Herbalife Gran Canaria tuvo la última jugada para llevarse el partido, pero Kyle Kuric erró el triple y los canarios hincaron la rodilla en su último encuentro de la temporada.

- Ficha técnica:

73 - Baskonia (20+19+17+17): Larkin (10), Beaubois (3), Hanga (11), Tillie (14) y Diop (2) -cinco inicial-, Voigtmann (13), Blazic (-), Shengelia (-), Laprovittola (12), Ledo (2) y Sedekerskis (6).

71 - Herbalife Gran Canaria (23+16+18+14): McCalebb (6), Salin (12), O’Neale (2), Báez (18) y Pasecniks (7) -cinco inicial-, Aguilar (-), Oliver (10), Kuric (7), Planinic (4), Hendrix (2) y Rabaseda (3).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Carlos Peruga y Vicente Bultó. Sin eliminados.

Incidencias: Tercer partido de cuartos de final de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena ante 10.638 espectadores, según datos del club.