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'Muchacho con cesta de pescados', de Pitocchetto, ya tiene su receta. GALERÍA UFFIZI
La Galería de los Uffizi 'traduce' sus cuadros a delicias gastronómicas

La Galería de los Uffizi 'traduce' sus cuadros a delicias gastronómicas

Reputados cocineros preparan platos inspirados en obras de la pinacoteca florentina, que se reinventa con la covid

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ROMA

Sábado, 16 de enero 2021, 23:26

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Gastronomía y pintura se dan la mano en la última iniciativa de la Galería de los Uffizi de Florencia, la célebre pinacoteca italiana que se ha reinventado ante el revés que está suponiendo la pandemia, con cíclicos cierres y caídas de visitantes por las restricciones para viajar. Desde hoy y hasta bien entrada la próxima primavera, el museo va a ofrecer cada semana a través de Facebook un vídeo en el que un conocido chef o personaje del mundo de la gastronomía italiana cocina un plato inspirado en uno de los cuadros de la colección de los Uffizi.

Las frutas, verduras, carnes, pescados y mariscos retratados en las obras maestras de Caravaggio, De Chirico, Pitocchetto, Felice Casorati, Giovanna Garzoni y otros autores saltarán de la tela al plato, pasando por los fogones, de la mano de cocineros galardonados con la estrella Michelin como Valeria Piccini, del restaurante Da Caino, ubicado en la localidad de Montemerano, y Marco Stabile, del florentino L'ora d'Aria, entre otros célebres creadores culinarios.

«En las últimas décadas el vínculo entre el arte y la gastronomía se ha convertido en una verdadera ciencia y materia de una seria investigación histórica», explica Eike Schmidt, director de la Galería de los Uffizi y gran dinamizador de la pinacoteca florentina. La propuesta 'Uffizi para comérselos' es la última de sus iniciativas.

Exposición virtual

En busca de un acercamiento a la sociedad en tiempos difíciles, también ha 'traducido' las obras maestras de sus fondos a la lengua de los signos y organizado una exitosa exposición virtual de la 'Divina Comedia' de Dante. E incluso permitió que se hiciera una sesión de fotos en el museo la conocida 'influencer' Chiara Ferragni, ídolo entre los jóvenes, para dar así a conocer los tesoros de los Uffizi a las nuevas generaciones.

Con los vídeos en los que se muestra cómo se cocinan los alimentos de los bodegones y otros cuadros se pretende igualmente acercar las obras del museo al contexto cultural actual. «La comida pintada y la cocinada se encuentran así en un plano que estimula la atención del observador y le da una vuelta a los significados profundos y sorpresas inesperadas de las escenas y naturalezas muertas creadas por los pintores», asegura Schmidt. «Con la colección de cuadros que más han impresionado a los cocineros queremos crear una ósmosis entre los maestros del color y los de la cocina».

Uno de los chefs que 'traducirán' la pintura al plato es Fabio Picchi, muy conocido en Italia y figura de referencia en la cocina toscana con su restaurante, el florentino Cibrèo. Picchi se inspira en una obra de Pitocchetto, artista del siglo XVIII con gran vocación por retratar a personajes humildes. El cuadro elegido es 'Muchacho con cesta de pescados'.

«He imaginado una historia que habla del pasado, perfumada por la salsa de centollo preparada por las mujeres de la isla de Elba. He pensado en un plato que contuviera esta tierra y su memoria», cuenta. Stabile, en cambio, ha elegido 'Pimientos y uva', de Giorgio De Chirico. «El plato, como el cuadro», explica, «es un movimiento entre el final del verano y el inicio del otoño».

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