Horchata con denominación de origen: los secretos de la bebida estrella de Valencia
Cada año se cultivan más de 8.000 toneladas de chufa D.O. Valencia. Además de refrescante y sabrosa, este superalimento es saludable y nutritivo. Tanto que hasta lo toman los astronautas de la NASA

Es una de las semillas más antiguas del mundo, la NASA la incluye en la alimentación de sus astronautas y está considerada una de las bebidas vegetales de mayor auge en mercados internacionales en los últimos años. Además, en España es la bebida refrescante del verano por excelencia.
La horchata es sinónimo de Valencia y verano, pero también de bebida nutritiva y saludable. Su secreto no es otro que la chufa valenciana, un tubérculo del que se cultivan alrededor de 8.000 toneladas al año en la Comunidad Valenciana. De hecho, la chufa valenciana con denominación de origen se cultiva solo en 19 términos municipales de la comarca de l'Horta Nord, la única zona de España con las caracterÃsticas idóneas de suelo y clima. Por eso, es fundamental que a la hora de consumirla lleve el sello del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, que identifica la horchata original y garantiza que la chufa es 100% valenciana, más sabrosa y aromática que cualquier otra variedad.

Pero la chufa, y por extensión la horchata, están considerados además un superalimento, es decir aquel cuyo potencial nutritivo o valor nutricional es muy interesante desde un punto de vista saludable por sus altas capacidades antioxidantes, su concentración de grasas saludables, vitaminas o minerales. El aceite de oliva virgen extra, por ejemplo, es uno de los superalimentos por excelencia. La chufa valenciana es otro los productos de la dieta mediterránea que suma a esta lista superalimentos.
La horchata valenciana se identifica con este sello de la D.O.
Una investigación sobre la horchata llevada a cabo por la Universitat de València concluye que tiene propiedades digestivas muy saludables gracias a su alto contenido en almidón y aminoácidos. Además, es rica en minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y el hierro, además de grasas instauradas y proteÃnas. De igual modo, presenta un importante aporte de vitamina C y E, es antioxidanete y no contiene glucosa, algo que, siempre sin azúcar, convierte a la horchata en una bebida idónea para los diabéticos.
Pero no son estas sus únicas propiedades porque recientes estudios han descubierto, por primera vez, su alto contenido en Vitamina B7, reconocida como una de las joyas de la corona de la nutricosmética, y la presencia de fosfolÃpidos, que sirve para prevenir enfermedades celulares. Requisitos todos que hacen de la chufa valenciana un alimento nutritivo y saludable, además de sabroso, refrescante y muy versátil, ya sea tomada en su popular forma de horchata o leche de chufa, pero también en un cóctel, un batido junto a una fruta o en postres tan deliciosos como el arroz con horchata, gelatina o la horchata frita.
¿Por qué la chufa valenciana es saludable?
No contiene fosfatos ni glucosa y es baja en sodio.
Es rica en vitaminas C y E, además reciente se ha descubierto que también contiene vitaminas B7.
Es fuente de minerales como el magnesio, el fósforo, el calcio, el hierro y el potasio.
Contiene antioxidantes.
No contiene glucosa. Su contenido en hidratos de carbono se basa en azúcares complejos como la sacarosa y el almidón.
No contiene lactosani caseÃna ni gluten.
Su contenido en ácido oleico es similar al del aceite de oliva y al de los frutos secos. Es decir, es útil para controlar el colesterol, los triglicéridos y prevenir la arterioesclerosis.
Mejora la digestión y funciona como fibra soluble en el colón. Además, aporta enzimas, como la amilasana y la lipasa, que favorecen la acción de los probióticos y mejoran la digestión.
La horchata de chufa tiene almidón, conocido por sus propiedades antidiarraicas. Ayuda a evitar gases, flatulencias y diarreas estivales.
Es fuente de arginina, que ayuda a regular la tensión arterial.
Sin añadir azúcar, la horchata de chufa es una bebida apta para diabéticos. También es recomendable para madres gestantes y niños y adolescentes.
