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Sevilla sabe a ron: descubre el plan gastronómico del momento

Bajo la batuta del chef andaluz Javier Muñoz, Sevilla acoge la ruta gastronómica ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’

Kino Verdú

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Por tercer año consecutivo ‘Brugal 1888: El Ron Gastronómico’ protagoniza las mesas de 50 locales de toda España con la ruta ‘Momentos Únicos by Brugal 88’, una iniciativa que une la alta coctelería y la alta gastronomía inspirada en el doble envejecimiento, en barricas de Bourbon y Jerez, del líquido dominicano. En Sevilla, la propuesta la lidera el cocinero Javier Muñoz, más conocido como ‘El chef  del Sherry’, que lleva 15 años experimentando y creando platos con vinos de Jerez en ‘La Carboná’, su restaurante en Jerez de la Frontera. Él es el encargado de capitanear esta ruta en Andalucía y, en concreto, en Sevilla, la cual se presentó el pasado jueves 23 de noviembre en la Hacienda Vistahermosa, en Jerez de la Frontera.

Una jugosa ruta

Con la creación de Javier Muñoz como punto de partida, y que se puede degustar en su restaurante ‘La Carboná’, en Jerez, cinco locales sevillanos acogerán la iniciativa ‘Momentos Únicos by Brugal 1988’: ‘Casa Ozama’, ‘Casa Aníbal’, ‘Maquiavelo’, ‘Abades Triana’ y ‘Casa Berrinche’. Para la elaboración de los platos que se servirán en estas direcciones hasta marzo de 2024, chefs y bartenders de los locales han asistido a una masterclass impartida por el Brand Ambassador de Ron Brugal, Fernando Altés, el chef Javier Muñoz y el reconocido bartender Colo Linari. 

El resultado de esta experiencia se materializará en cada local en un plato maridado con Brugal 1888, un líquido caracterizado por un doble envejecimiento en barricas de Bourbon y Jerez, y una versión del clásico cóctel elaborado con este ron: Dark’n’Stormy. Una de las novedades de esta tercera edición es que los hosteleros de esos cinco restaurantes de Sevilla participarán, con su propuesta de plato+cóctel’ en un concurso nacional que tendrá un ganador escogido por el chef Dani García.

Un plato con historia

Para ‘Momentos Únicos by Brugal 88’, Javier Muñoz se ha inspirado en las virtudes del Brugal 1888 y en la historia de amistad de tres actores y grandes amigos: Silvia Alonso, Dafne Fernández y Antonio Velázquez, una conexión espiritual que refleja que todo lo bueno requiere de tiempo, de calma, como el doble envejecimiento de Brugal 1888: “Es un honor haber participado en la creación de un plato para la ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’, ya que el Jerez es mi inspiración en la cocina y las cualidades organolépticas que confiere a Brugal 1888 el haber estado en barricas de Jerez me inspiró a crear este plato. Yo suelo ser más de carnes, pero el pescado ha sido siempre el plato por excelencia en mis reuniones familiares. Cuando Silvia, Dafne y Antonio me contaron cómo habían llegado a ser, más que amigos, una familia, supe que tenía que cocinar un pescado”, confiesa Javier Muñoz.

Un viaje culinario excitante

‘Momentos Únicos by Brugal 1888’ no se queda solo en Sevilla y recorrerá, hasta marzo de 2024, diferentes regiones del territorio nacional, con mayor foco en Madrid, Valencia, Bilbao y Málaga… hasta 50 restaurantes. El menú de esta iniciativa ha sido diseñado por ocho manos, las que suman Dani García, Vicky Sevilla, Julen Baz y el ya mencionado Javier Muñoz, con su rodaballo en sarmiento de viña, velouté de Brugal 1888 y vegetales. Veamos: Dani García ha dado forma a un tomate nitro, tartar de quisquilla con una pincelada de Brugal 1888 y gazpacho verde y al postre Savarin, inspirado en Brugal 1888 con chantilly de vainilla y sopa de higos chumbos; Julen Baz ha tirado por un conejo, jerez de las barricas de Brugal 1888 y romero; y Vicky Sevilla ha esbozado una picaña al estilo Brugal 1888, con muselina de mejillones en escabeche picante y escabeche de algas y hierbas. Exquisitos bocados que estarán presentes en las cartas de sus restaurantes(‘LEÑA’, ‘La Carboná’, ‘Garena’ y ‘Arrels’). 

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