
Este es el alimento que debes incluir en tu dieta si haces deporte
La proteína es uno de los nutrientes más importantes para los deportistas de cualquier nivel. El pescado blanco, debido a su bajo contenido en grasa, constituye un alimento ideal para ellos. Gracias a la acuicultura, disponemos de distintas especies, a precios accesibles, durante todo el año

Termina estos días en Catar el Mundial de fútbol, que celebrará su gran final el día 18 de diciembre. Seguro que en las mesas de los hoteles donde estén alojadas las selecciones contrincantes habrá pescado blanco, un alimento que tan pronto da energía a los deportistas de élite, como se convierte en un plato saludable para las familias de toda España. Muy indicado para el consumo diario por los nutricionistas, podemos agradecer al sector de la acuicultura su disponibilidad en cualquier momento del año, y además a precios asequibles. Además, se cultiva de forma sostenible con el entorno, y permite hacerlo sin forzar los ecosistemas silvestres de mares y ríos.
Pero, ¿sabes por qué es bueno para periodos de entrenamiento más o menos intenso? ¿Quieres conocer el motivo para comer, por ejemplo, lenguado tras ir al gimnasio?

El pescado es recomendable para todos, pero especialmente para quienes practican ejercicio físico
La explicación tiene que ver con los nutrientes que aporta el pescado blanco. Habla Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN): “Supone el principal aporte de proteínas. Para los deportistas son importantes aquellas de alto valor biológico y el omega 3, que actúa como antioxidante”. Si queremos entrenar, nunca está de más un aporte extra. Además, sus ácidos grasos son buenos “para la salud cardiovascular y neurológica”, según indica la experta. En el pescado blanco, como el lenguado, la corvina, la dorada y la lubina, hay también importantes minerales como el yodo, el selenio o el potasio.
En este sentido, Leis insiste en que el pescado de acuicultura, a precio razonable y disponible todo el año, permite “cumplir las recomendaciones nutricionales”, que hablan de tres raciones semanales de unos 150 gramos -un filete de dorada o una cortada de lenguado, por ejemplo-. “Gozamos de una amplia variedad de pescados que nos lo ponen todo muy fácil”, asegura. El sector de la acuicultura española, sin ir más lejos, también ofrece atún rojo, anguila o seriola, entre otras especies, que son igualmente válidas para el consumo por parte de los deportistas. De hecho, Leis insiste en hacerles un hueco, porque todo el pescado “es bueno para quienes hacen ejercicio físico”.
¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRAR ESTE PESCADO?
En las pescaderías de toda España, claro. Gracias a la acuicultura, las pescaderías cuentan con pescados y algas de calidad durante todo el año. El sector genera más de 300.000 toneladas de productos acuícolas al año, lo que convierte a España en líder de la Unión Europea. Buscar pescado cultivado en viveros españoles en el mercado o en la pescadería es apoyar, también, a las localidades en las que se ubican las empresas que producen este alimento de manera totalmente respetuosa con el entorno. Conviene tener en cuenta que, para obtener pescado de calidad, necesitan aguas de calidad, así que ellas son las primeras interesadas en respetar y cuidar los ríos y mares donde desarrollan su actividad.
El pescado blanco “ofrece un alto aporte proteínico de calidad”, según la presidenta de la Fundación Española de la Nutrición
Sin embargo, la acuicultura española continúa trabajando para seguir siendo cada día más sostenible, motivo por el que no deja de innovar en sus prácticas y trabajar en una mayor eficiencia de sus procesos. La organización de las Naciones Unidas para la alimentación repite, año tras año, en su informe mundial sobre el estado de la pesca y la acuicultura, que es una actividad llamada a jugar un papel capital en la próxima década para alimentar al mundo de forma sostenible y como sector tiene un gran reto y responsabilidad por delante.