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FUNDACIÓN MAHOU SAN MIGUEL

La hostelería malagueña, un mundo de oportunidades para los jóvenes cualificados

Iniciativas como Creamos oportunidades, de la Fundación Mahou San Miguel, forman en el sector a nuevos talentos priorizando la excelencia

Gonzalo Garzón

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La hostelería es uno de los principales motores de la economía española. Un sector clave que, tras la pandemia, está recuperando el pulso a marchas forzadas. Según los últimos datos de la CEOE, 1,7 millones de personas trabajan en este sector en España, reconocido internacionalmente por su calidad. Además, según Turespaña, Andalucía se sitúa a la cabeza de España en crecimiento de empleo en el sector turístico, con un incremento en el mes de abril del 20% respecto al mismo mes de 2021. En el caso de Málaga, las previsiones de cara al verano no pueden ser más optimistas: los empresarios hosteleros de la ciudad prevén un verano en el que se recuperen los picos de 100.000-105.000 empleos, lo que equivale a datos propios de la etapa previa al coronavirus.

En ese contexto, algunas organizaciones están apostando con fuerza por la formación en el sector. Es el caso de Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo, creado por la Fundación Mahou San Miguel. Un programa de formación para el empleo en el que se han matriculado centenares de jóvenes, que han encontrado en él una herramienta única. Desde que se pusiera en marcha hace ya nueve años el primer programa de educación para el empleo orientado a la hostelería y el turismo de la Fundación, más de 1.000 jóvenes han pasado por sus diferentes itinerarios en ciudades como Madrid, Barcelona, Bilbao y Burgos, además de Málaga y Granada.

Ángela Villarreal es una de esas jóvenes. Llegó a España desde Venezuela y se incorporó al programa de especialización en dirección y gestión de Sala que imparte la Cátedra Mahou San Miguel de la Universidad de Málaga. Ángela contaba con cierta experiencia previa en hostelería y, tras unos meses de preparación, considera que la especialización es fundamental para poder tener una carrera dentro del sector. “Normalmente, cuando alguien habla de hostelería y restauración piensa en camareros y cocineros, pero esto es solo una parte de algo mucho más amplio. El programa de la Fundación te abre los ojos y te ayuda a especializarte y desarrollarte, tanto profesional como personalmente”, explica.

Objetivo: empleo de calidad

El programa de la UMA está dirigido a jóvenes con talento que ya trabajan en el sector y quieren llegar más lejos en ámbitos que les permitan encontrar empleos de calidad,en restaurantes de prestigio de todo el país. Entre otras competencias, esta preparación también les dará la oportunidad de llegar a puestos directivos e incluso, a poner en marcha su propio negocio.

La meta es dotarles de los conocimientos necesarios para progresar en su carrera como expertos de sala y servicio contribuyendo a mejorar su empleabilidad

En ese sentido, un buen ejemplo es el curso de Dirección, Gestión e Innovación en Restauración que se imparte en la UMA. Está dirigido a jóvenes de menos de 30 años con alguna experiencia previa en hostelería y turismo. La meta es dotarles de los conocimientos necesarios para progresar en su carrera como expertos de sala y servicio contribuyendo a mejorar su empleabilidad. Un total de 18 jóvenes participaron en la última edición del curso, que está becado en su totalidad por la Cátedra Fundación Mahou San Miguel-Universidad de Málaga y en el que se trabajan materias como el Marketing digital, el liderazgo, el emprendimiento, el turismo gastronómico o la sostenibilidad, en un curso de más de 150 horas de clases que incluye prácticas presenciales, tutorías o visitas a empresas punteras.

En palabras de la directora de la Fundación Mahou San Miguel, Virginia Luca de Tena, este programa supone “un importante impulso para que los jóvenes profesionales puedan completar sus estudios, profundizar de forma más precisa en las necesidades actuales que requiere el ámbito de la restauración y, en definitiva, estar mejor preparados para afrontar su carrera profesional de forma más competitiva. Además, trabajar con la Universidad de Málaga nos ha permitido contar con los mejores docentes en cada área temática”.

Además, y una vez finalizada la formación, los alumnos pueden entrar a formar parte de la nueva plataforma Linkados de Fundación Mahou San Miguel. Se trata de un espacio online que pone a disposición de los ex alumnos de cualquiera de sus cursos materiales didácticos actualizados, noticias de interés sobre el sector, convocatorias de becas y una completa bolsa de empleo que les permitirá acceder a ofertas de trabajo. La Fundación Mahou San Miguel contribuye así al progreso del sector de la hostelería a través de la excelencia formativa de los futuros profesionales, así como a ampliar las oportunidades laborales de los jóvenes con empleo de calidad.

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