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Tostas con boquerones y anchoas del Cantábrico, paso a paso con Gonzalo Miró y Olga Navarro

En la segunda parada de la ruta De cada rincón al centro de la mesa conocemos Mutriku, una localidad guipuzcoana con gran tradición conservera. Inspirados por este pueblo pesquero, Gonzalo Miró y Olga Navarro preparan unos aperitivos en forma de tostas con dos protagonistas absolutos en esta zona: los boquerones y las anchoas. Dos productos que elaboran primorosamente en Yurrita Group, una de las empresas agroalimentarias más antiguas de España en activo

Capítulo 2

Guipúzcoa

Mutriku

Proveedor Yurrita Group

Anchoas y boquerones del Cantábrico

Vídeo completo

Ana García Novo

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Aquí siempre se ha comido de cine”. No se puede definir mucho mejor la cultura gastronómica del País Vasco de lo que lo hace Gonzalo Miró en su visita a Mutriku (Guipúzcoa). Esta localidad es la segunda parada de la ruta gastronómica De cada rincón al centro de la mesa, creada por La Casa Lidl. A orillas del Cantábrico aprenderemos a hacer dos aperitivos con los que nuestros invitados nos harán la ola: tostas de anchoas y boquerones. Dos hijos predilectos de la zona que van del mar a nuestra mesa, pasando por las expertas manos de la quinta generación de una familia conservera.

Tostas de boquerones encebollados y habitas

Olga Navarro es experta de La Cocina de Lidl y ha tenido una idea fantástica para sacar partido a los productos —“productazos”, en sus palabras— que ofrecen las aguas del Cantábrico. Gonzalo Miró le ayuda a preparar unas tentadoras tostas de boquerones encebollados y habitas, para las que necesitaremos aceite de oliva virgen extra Olisone®, un diente de ajo, dos cebollas, 50 ml de vino blanco de mesa Conde Noble, sales variadas limón y canela Deluxe®, mini tostas con sabor a aceituna Deluxe®, 50 g de boquerones del cantábrico Deluxe® y habitas fritas baby en aceite de oliva Deluxe®.

Tostas de boquerones encebollados y habitas

Primero cortamos las cebollas en juliana, pelamos el ajo y lo troceamos. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos tanto el ajo como la cebolla para que se vayan dorando juntos despacito. Cuando estén tiernos, añadimos sal, el vino blanco y dejamos que se reduzca el alcohol. Cubrimos las tostaditas con el rehogado de cebolla, colocamos un boquerón encima de cada tosta y decoramos con unas habitas baby escurridas.

Tostas de anchoas y berenjenas a la cántabra

Para acompañar al primer aperitivo de boquerones, Olga y Gonzalo buscan un cómplice a la altura, la anchoa, que protagoniza su segunda receta. Para este aperitivo necesitaremos aceite de oliva virgen extra Olisone®, un diente de ajo, un pimiento rojo, una berenjena, 30 g de mermelada de higos al brandy Deluxe®, sal del Himalaya Deluxe®, pimienta negra Kania®, 20 g de aceitunas negras sin hueso Baresa®, mini tostas con sabor a aceituna Deluxe®, 50 g de anchoas del cantábrico Deluxe® y tomate seco en aceite Deluxe®.

Olga Navarro es experta en La Cocina de Lidl y sabe cómo sacar partido a los productos del mar Cantábrico que elabora Yurrita Group

Comenzamos picando el diente de ajo, el pimiento y la berenjena. Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en la sartén y ponemos primero los trozos de ajos con el pimiento, dejamos que se hagan un poquito y añadimos la berenjena. Dejamos que se cocinen bien y, mientras esperamos, picamos unas aceitunas negras. Añadimos a la sartén un poco de sal en escamas, pimienta negra, una cucharada de mermelada de higos al brandy y las aceitunas picadas, que mezclaremos bien. Disponemos la mezcla sobre las tostaditas, ponemos encima una anchoa enrollada y un trocito de tomate seco. Y nos disponemos a recibir los aplausos de la mesa.

Olga Navarro es experta en La Cocina de Lidl y sabe cómo sacar partido a los productos del mar Cantábrico que elabora Yurrita Group. “150 años de historia y cinco generaciones la convierten en la conservera más antigua del País Vasco”, explica Gonzalo Miró. Al frente de esta empresa familiar se encuentran Juan Yurrita y su primo Jorge, que toman el legado que comenzó su tatarabuelo. Todos los días acuden a la cofradía a comprar el pescado, que se procesa artesanalmente según métodos ancestrales que Juan nos presenta en este vídeo.

Los ingredientes que necesitas

Las anchoas y los boquerones del Cantábrico son dos productos de larga tradición conservera en localidades como Mutriku. Un pescado que, en el caso de los productos Deluxe® elaborados por Yurrita Group, cuenta con el sello de Pesca Sostenible Certificada MSC. Cuando estos productos se alían con otros como las habitas baby o el tomate seco, el resultado es un espectáculo para el paladar. Descubre más productos de Navidad en Lidl.

Gonzalo Miró

El presentador y colaborador televisivo Gonzalo Miró es un apasionado de la buena mesa y los mejores productos autóctonos. También le gusta cuidarse y conocer bien el origen de los ingredientes de cada plato que disfruta. Por eso, no dudó en subirse a la caravana de La Casa de Lidl y recorrer siete rincones de España. Su objetivo: visitar a proveedores y chefs que le guiarán a través de las tradiciones y recetas de cada uno de estos lugares.

De cada rincón al centro de la mesa

Una caravana, los mejores productos de distintos rincones de España y unas cuantas ideas brillantes de expertos en fogones. La Casa de Lidl nos lleva de ruta en De cada rincón al centro de la mesa a siete rincones de España para descubrir sus tradiciones y algunas recetas que elevarán nuestros menús de Navidad a otro nivel. Todo ello, con los mejores productos autóctonos de cada uno de esos lugares, cuyo origen conocerás de la mano de sus propios proveedores.

Créditos

Coordinación - Prado Campos

Creatividad y diseño - Alessandro Marra

Desarollo - Saúl Fernández