Big Good:la hamburguesa de McDonald’s que ayudará a más de 2.000 productores españoles a hacer frente a la crisis del Covid-19
Big Good. Así se llama la nueva hamburguesa de McDonald’s. Su objetivo: apoyar al sector primario español, ayudando a más de 2.000 proveedores a hacer frente a la crisis provocada por el COVID-19.
Desde el inicio de la crisis sanitaria, McDonald’s ha ido poniendo en marcha distintas iniciativas sociales, como fueron por ejemplo la donación de producto a entidades sin ánimo de lucro como Cáritas o FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos), o la apertura de su restaurante próximo al Hospital Universitario La Paz en los meses de confinamiento más estricto, para llevar comida al personal sanitario. Pero esta crisis no ha acabado. Y por eso McDonald’s ha decidido dar un paso más, continuando con su propósito de estar cerca de la sociedad.
Y es que el apoyo a la comunidad y a la economía local forman parte del ADN de la compañía. Así lo demuestra su cadena de suministro, en la que más de un 70% del volumen de compra procede de proveedores españoles o con sede en nuestro país. De este compromiso local surge ahora el proyecto Big Good, en el que ganaderos y agricultores de varias zonas de España, afectados por la crisis del COVID-19, se han sumado a la cadena de suministro habitual de la compañía, formando un equipo de más de 2.000 productores. Big Good nace para apoyar a estos productores, ayudando a reactivar su demanda y contribuyendo, de este modo, a su recuperación económica.
Luis Quintiliano, Director General de McDonald’s España, comenta: “El lanzamiento de Big Good es una acción acorde con nuestro propósito como compañía. No sólo por el apoyo que supone para el sector primario español en un momento tan delicado como el actual, sino también porque, más allá de esto, y como empresa, nuestro deber es estar cerca de la sociedad. Creo que el momento actual exige que las compañías pongamos en marcha acciones como Big Good, que ayuden a reactivar la economía de nuestro país. Y por eso me gustaría invitar a otras empresas del sector, para que, cada una desde su propósito y en la medida de sus posibilidades, se sume a este movimiento de apoyo al sector primario. Hay muchos empleos en juego en este momento que dependen de la restauración. Y la mayor parte de ellos son indirectos”.
Cómo diseñar una receta partiendo de su ingrediente principal: la ayuda
Para diseñar la receta de Big Good, McDonald’s ha seleccionado algunos de los ingredientes que más vieron caer su demanda en los primeros meses de la crisis. Además, la compañía ha querido amplificar al máximo posible el alcance de esta ayuda. De ahí que la procedencia de estos ingredientes sea muy diversa y abarque distintos puntos de la geografía española, incluyendo Extremadura, Castilla La Mancha, Castilla y León, Galicia, Madrid, Cataluña, Navarra, Andalucía y Murcia.
Y es que el compromiso de McDonald’s con la economía de las comunidades en las que opera se refleja en las relaciones que la compañía mantiene con sus proveedores. Unas relaciones que se caracterizan por ser duraderas, eficientes y sostenibles, lo cual permite desarrollar estándares y prácticas de alto nivel a lo largo de toda la cadena de suministro.
En este sentido, para el lanzamiento de Big Good, McDonald’s ha contado con el apoyo y participación de algunos de sus proveedores habituales, como son OSI Food Solutions, Florette, Aryzta Bakeries Iberia o Entrepinares, y ha incorporado otros nuevos, como es el caso de la cordobesa Arteoliva. A su vez, estos han aportado su experiencia en la selección de ingredientes de la máxima calidad y, en algunos casos, han incorporado a nuevos productores a su cadena de suministro, para maximizar el alcance de esta ayuda.
Los siete ingredientes de Big Good
La carne utilizada para Big Good, así como toda la que utiliza McDonald’s España en sus hamburguesas, está suministrada por OSI Food Solutions (Toledo). Cuenta con el sello AENOR, que acredita que está compuesta exclusivamente por carne de vacuno 100% español y que en su proceso de preparación y cocinado no se emplea ningún ingrediente adicional. Para la receta de Big Good, el 100% de la carne de vacuno procede de ganaderías extremeñas.
El queso semicurado de Big Good se elabora a partir de leche de vaca, oveja y cabra, procedentes de Galicia, Castilla-La Mancha y Madrid respectivamente. Ofrece una gran cremosidad y sabor, y su elaboración corre a cargo de la quesería española Entrepinares, en su sede de Fuenlabrada (Madrid). La leche de cabra fue, en concreto, una de las variedades que más acusó la caída de demanda en los primeros meses de la crisis sanitaria. Y este es el motivo por el cual se ha incorporado en la receta de Big Good.
La lechuga Batavia de Big Good procede de campos de Navarra y Murcia, cultivados y gestionados por Florette. Todos ellos están certificados según el referencial Global GAP. Esto significa que las prácticas de cultivo y gestión se diseñan para garantizar un producto seguro y de la máxima calidad, obtenido bajo técnicas sostenibles. Las lechugas de Florette se cultivan respetando su crecimiento natural para conservar toda su frescura, sabor y calidad. Para ello, la empresa colabora con agricultores locales de todo el territorio nacional. Debido a la crisis sanitaria, se perdieron importantes cosechas de esta variedad de lechuga, de gran calidad y de la que dependen muchos agricultores. De ahí que se haya seleccionado esta variedad para la receta de Big Good, para contribuir a la reactivación de su demanda, además de por sus propiedades de textura y sabor. Florette es, asimismo, la compañía encargada de suministrar el tomate y la cebolla, que también forman parte de la receta de Big Good.
En el caso del pan, se compone de tres tipos de harina (trigo, centeno y espelta), procedentes de Castilla y León, Cataluña y Madrid. De su elaboración se encarga la empresa Aryzta Bakeries Iberia, con sede en la localidad madrileña de Daganzo de Arriba. La crisis sanitaria provocó una caída en la demanda de hasta el 30% en algunos tipos especiales de harina, como es el caso de la de centeno. De ahí su incorporación a la receta de Big Good, para contribuir a la reactivación de su demanda.
La receta de Big Good se completa con una salsa mediterránea, que toma como base aceite de oliva de Andalucía y añade tomate procedente de la vega del Guadiana (Extremadura). La elaboración de la salsa corre a cargo de la empresa española Arteoliva, con sede en el municipio cordobés de Palma del Río. La crisis sanitaria ha supuesto un desafío para la recolección de la aceituna, por la ralentización de los procesos y el consecuente incremento de costes. Asimismo, también se ha visto afectada la demanda de hortalizas, de la que viven muchos agricultores. Y fueron estas dos premisas las que dieron lugar a la selección de ingredientes para la salsa de Big Good.
Big Good estará disponible hasta finales de diciembre, tanto para consumir dentro de los restaurantes de McDonald’s como para recoger con el servicio take away, o bien, si se prefiere, a través de McAuto o del servicio a domicilio, McDelivery, en aquellos restaurantes en los que estos servicios estén disponibles.
Un documental que nos invita a viajar a los orígenes de Big Good
Junto con el lanzamiento de Big Good, McDonald’s ha querido contribuir a visibilizar la situación del sector primario español. Para ello, la compañía ha dado voz a las historias individuales de los productores, ganaderos y agricultores que se encuentran detrás de cada ingrediente de Big Good, en un documental de 30 minutos, dirigido por Nacho Clemente y producido por la agencia creativa TBWA\España. La pieza audiovisual ya se encuentra disponible en el canal de YouTube de la marca y en la página web del proyecto, BigGood.es.
El documental nos sumerge en los testimonios, preocupaciones y esperanzas, de algunos de los productores a los que Big Good ha ayudado, reactivando su demanda y su actividad económica. Pero, además, nos revela cómo ha sido el proceso de creación de la receta, y nos invita a colarnos en las oficinas de McDonald’s España y acompañar en su día a día a las personas que han liderado el proyecto.