Los cinco mejores restaurantes que mezclan vanguardia y tradición de Castilla-La Mancha
El gobierno regional ha entregado los premios Miguel de Cervantes de Gastronomía como parte de su apuesta para respaldar el sector turístico y gastronómico de la comunidad
La gastronomía es un valor fuerte e intrínseco de nuestro sector turístico, y así lo reconoce el Gobierno de Castilla-La Mancha al combinar la concesión de los Premios Regionales de Turismo y los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía. Junto a los primeros galardones, el Ejecutivo autonómico ha reconocido cinco proyectos gastronómicos que ponen de relevancia “aquellos establecimientos que apuestan por la calidad, la innovación y la sostenibilidad en el sector y cuyo esfuerzo redunda de manera directa en el crecimiento y la potenciación de la oferta gastronómica regional”.
De este modo, en la modalidad Cocina Manchega Tradicional, una de las tres que integran estos premios, se ha reconocido al restaurante Raff San Pedro, en Cuenca (con 2.000 euros, trofeo y diploma), y en segundo lugar a El Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad, en Ciudad Real (con 1.000 euros y diploma). En la modalidad Cocina Manchega de Vanguardia el primer premio (dotado con 2.000 euros, trofeo y diploma) ha sido para el Restaurante Trivio, de Cuenca, y el segundo (dotado con 1.000 euros y diploma), para el Restaurante Epílogo, de Tomelloso, en la provincia de Ciudad Real. Finalmente, en la modalidad Carta de Vinos se ha otorgado un premio único, con una dotación económica de 2.000 euros, además de trofeo conmemorativo y diploma, al Restaurante El Granero, de Quintanar de la Orden, en la provincia de Toledo.
En Raff San Pedro saben bien lo que es ser reconocidos por su trabajo y dedicación. Su chef, José Ignacio Herráiz, precisa que aunque es la primera vez que reciben el Cervantes de Gastronomía, en realidad es la tercera vez que consiguen uno de los premios a la calidad que otorga el gobierno de Castilla-La Mancha. “Ha supuesto un espaldarazo, que te digan que haces las cosas bien siempre es agradable”, asegura, aunque admite que no se permiten por ello perder el norte: “Sabemos que hay que seguir trabajando, pero nos dicen que vamos por el buen camino”. En cuanto a la esencia de sus fogones, Herráiz explica que en la última etapa de su trayectoria ha apostado por una cocina esencialmente autóctona, “muy ligada al territorio, tanto en producto como en técnica”.
“Nuestro lema es que sin tradición no puede haber vanguardia ni creatividad”
Jesús Segura, chef de Trivio
Premiado en el apartado de cocina de vanguardia, Jesús Segura, chef de Trivio, tampoco pierde de vista las claves gastronómicas de Castilla-La Mancha. De hecho, subraya la máxima de su casa: “Nuestro lema es que sin tradición no puede haber vanguardia ni creatividad. Nosotros nos basamos en productos y técnicas ancestrales, algunos ya casi olvidados”.
Segura afirma orgulloso que el premio Cervantes supone el reconocimiento a la labor diaria del equipo, al esfuerzo titánico que realizan. “Además, en los tiempos que corren, que su dedicación, su pasión y su responsabilidad se vean reconocidos con un premio de este tipo es un gran halago -asegura el chef-. Yo soy la cara visible, pero el mérito es suyo”.
Por otro lado, al analizar las señas de identidad de su propuesta gastronómica, Jesús Segura insiste en que su raíz culinaria reside en la tradición, “que nos permite hacer creatividad”. El chef galardonado señala también que hay cocineros que son punta de lanza en Castilla-La Mancha que están haciendo cosas muy diferentes y todas sugerentes, cada uno con una filosofía particular, “y creo que eso es muy bonito: ir a distintos restaurantes y comer el mismo producto de distintas formas y con distintas interpretaciones”, concluye. Un panorama, en definitiva, para chuparse los dedos.
Por su parte, la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha resaltado la importancia de estos reconocimientos como parte del apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha al sector turístico y gastronómico, así como reflejo de su constante búsqueda de la calidad para hacer de la región un importante destino de interior en el país, tanto por su oferta cultural, natural y patrimonial como por su potencial gastronómico. “En estos momentos, además, es más importante que nunca reconocer el esfuerzo de los profesionales del sector turístico y la calidad de esos proyectos innovadores que hacen de nuestra oferta un elemento diferencial en el conjunto del país”, ha remarcado.