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BODEGAS CUATRO RAYAS

La esencia 100% ecológica de Rueda

Bodega Cuatro Rayas invita a las lectoras de MujerHoy a una cata exclusiva para descubrir sus vinos ecológicos y su 61 Vermouth Verdejo

María Cáceres | Lazarina Photography

Sostenible, respetuoso con el medioambiente y ecológico, y todo ello con la deliciosa esencia de Rueda. Porque el verdejo y el tempranillo característicos de esta señera denominación de origen también son eco y reivindican su espacio en nuestras mesas y cestas de la compra. No en vano, España es el décimo consumidor mundial de productos ecológicos y líder mundial en cultivo de viñedo ecológico. Y Rueda no podía ser ajena a ello como tampoco una de sus bodegas históricas.

Por eso, Cuatro Rayas ha invitado a las lectoras de MujerHoy a una nueva #MHexperience en la que pudieron catar y aprender a maridar sus vinos ecológicos y su delicioso vermouth verdejo. “Cuatro Rayas produce 400.000 litros de vino ecológico de los 19 millones que entran en la bodega”, destacó su enóloga, Elena M. Oyagüe, a nuestras lectoras en el madrileño restaurante María y la Galleta. Tanto los viñedos como el tratamiento en bodega son 100% ecológicos, es decir, “no hay tratamientos químicos ni fitosanitarios y su elaboración se hace siguiendo las autorizaciones de vino ecológico y certificado por una empresa externa”. Además, el compromiso medioambiental de la Bodega Cuatro Rayas va más allá porque tanto las etiquetas de sus tres vinos ecológicos como su tapón son también sostenibles, hechos de papel reciclado y caña de azúcar, respectivamente.

Pasión y maridaje 'eco'

España es líder mundial en cultivo de viñedo ecológico

Si Rueda es sinónimo de algo es de verdejo y el vino blanco ecológico Cuatro Rayas Organic es 100% verdejo. “De color pálido, característico de la denominación de origen; fresco; agradable y refrescante gracias a sus notas cítricas, este vino es perfecto a cualquier hora”, aseguró Oyagüe. La enóloga recomendó "tomarlo a cualquier hora gracias a su buena acidez" y a sus "toques cítricos y agradables". Además, les contó que es perfecto para tomarlo con pescados, arroces, carnes con salsas ligeras, quesos y verduras como las berenjenas rebozadas en galleta con pomodoro y pesto que probaron nuestras lectoras.

Cuatro Rayas produce 400.000 litros de vino ecológico de los 19 millones que entran en la bodega

El rosado ecológico Cuatro Rayas Organic Rosé, hecho con tempranillo, triunfó por su frescura y sutileza. “Es perfecto con pollo, arroces, pasta y carnes blancas”. Este rosado de tonos pálidos tiene un sabor seco y con un sutil recuerdo a frutas de verano. "Está hecho con uva tempranillo y escurrido rápidamente para que no coja mucho calor", explicó Oyagüe a las lectoras de MujerHoy, entre quienes triunfó especialmente este vino de la bodega, que tomaron con flautas de pollo con galleta rebozada y alioli de wasabi.

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Por su parte, Cuatro Rayas Organic Tempranillo es un joven roble 100% tempranillo “con aromas a mora y frutos rojos no muy marcados y redondo en boca". Con tres meses en barrica para que no tenga excesivo sabor a madera, es un tinto "suave pero con cuerpo", como lo definieron nuestras lectoras, que marida estupendamente con carnes y pescados crudos, como el tartar de atún Balfego con salsa nikkei, huevo frito y arroz sushi que se probó en esta #MHexperience

El remate de la cata llegó con el postre, un crumble de manzana con crujiente de galleta y helado de vainilla y flores comestibles, maridado con 61 Vermouth Verdejo, un delicioso vermouth de Cuatro Rayas que mantiene la tipicidad y la esencia de la uva de la zona. De hecho, este vermouth, de color caoba y aroma intenso a monte bajo (hinojo, tomillo o romero),  reivindica la historia de la centenaria bodega vallisoletana, que nació como cooperativa en 1935 en la localidad de La Seca y hoy es una de las bodegas más prestigiosas de la zona con más de 300 viticultores, 2.400 hectáreas de viñedo y una producción de más del 20% de la denominación, es decir, más de 16 millones de botellas anuales. Salió al mercado hace dos años y se ha impuesto como una bebida perfecta para el aperitivo y el postre.

Eclosión eco

Lo que parecía que comenzaba como una moda se ha impuesto en nuestras vidas por méritos propios. El consumo de productos ecológicos se asienta en España, tal y como dejan claros los datos de Aecoc, la asociación de fabricantes y distribuidores españoles. Los alimentos ecológicos suponen una tercera parte de los que añadimos a la cesta de la compra, elevando un 36% su gasto, y hay una previsión de que el 45% de los encuestados aumente el consumo de productos orgánicos el próximo año. La salud y la responsabilidad con el medio ambiente son las dos principales motivaciones de los consumidores para decantarse por lo eco.

Todo esto hace que el mercado de los alimentos ecológicos crezca cada año dos dígitos. España es el décimo consumidor mundial de productos ecológicos, con un mercado de mueve más de 1.686 millones de euros, según el informe El mundo de la agricultura ecológica 2018, elaborado por FiBL y IFOAM-Organics Internacional. De hecho, el mercado creció un 13% respecto al año anterior, por encima de la media europea.

En los últimos cinco años la superficie dedicada a agricultura ecológica ha crecido un 54% a nivel mundial, según datos del Research Institute of Organic Agriculture 2018. El 23% de esta superficie se encuentra en Europa, y en España hay 2,02 millones de hectáreas, situándonos como primer productos europeo y quinto mundial. Idéntica es la radiografía en lo referente a la viticultura: la superficie dedicada a viñedo ecológico en la última década ha crecido un 233%, ocupando en la actualidad un 5,3% del viñedo total. Es más, España cuenta con el 32% de la superficie europea (más de 106.000 ha.) de viñedo ecológico, lo que posiciona a nuestro país como líder mundial de este tipo de cultivo.

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Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con Bodega Cuatro Rayas. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.