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Solo 5 rebaños de 43 en la Flor de Guía

El Cabildo presta asesoramiento técnico directo a las queserías inscritas en la denominación de origen protegida (DOP) Queso Flor de Guía en sus propias instalaciones y espera que el resto de administraciones públicas hagan un esfuerzo similar para evitar la desaparición de este sello de calidad.

Viernes, 5 de mayo 2017, 18:15

De las 43 ganaderías con ejemplares de oveja canaria existentes en Guía, Gáldar y Moya, comarca a la que se circunscribe la DOP Flor de Guía solo cinco utilizan su leche para elaborar quesos con el único sello de calidad de este producto en Gran Canaria, según datos de la Consejería de Soberanía Alimentaria del Cabildo, cuyo titular, Miguel Hidalgo, se ha mostrado «preocupado» por la progresiva reducción del número de queserías registradas en esta denominación de origen.

Hidalgo ha lamentado que de las once queserías que llegaron a figurar en la DOP solo queden cinco y ha reclamado al resto de administraciones públicas un esfuerzo similar al del Cabildo para evitar que acabe desapareciendo. Al respecto, destacó que su departamento, en colaboración con Aider, está dando asesoramiento técnico directo a las que siguen dentro de la denominación, en sus propias instalaciones, para mejorar las explotaciones que ordeñan una quinta parte de la ganadería ovina de esa comarca, 1.000 de unas 5.000 cabezas.

Próximamente, anunció también Hidalgo, pondrá en marcha una escuela de pastoreo para favorecer el relevo generacional al frente de las ganaderías destinadas a hacer queso.

Según el alcalde de Guía, Pedro Rodríguez, «no se puede perder lo que tardó diez años en conseguirse», la aprobación y creación de la DOP, por lo que abogó porque el Gobierno canario, el Cabildo, los ayuntamientos y los productores «se sienten a pactar la manera de facilitar que las queserías de la comarca se incorporen» al sello.

A su juicio, «el problema fundamental está en que los quesos se venden igual, aunque tienen mayores costes y controles, que los de las queserías que no están inscritas» y utilizan cuajo vegetal, por lo que los productores acaban abandonando la denominación. «Todas las de Canarias tienen consejo regulador, menos esta», criticó el primer edil.

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