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Sancocho Gangochero con el que El Guachinche venció en el concurso de sancochos. C7

Potaje santo, sancocho o torrijas, recetas de Semana Santa en 12 locales de Agüimes

Gastronomía ·

El municipio celebra del 14 al 17 de abril las 5ª Jornadas Gastronómicas de Semana Santa. Participan restaurantes del casco a la costa

Gaumet Florido

Agüimes

Viernes, 8 de abril 2022, 02:00

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La Semana Santa de Agüimes ya es bastante más que procesiones, autos de Pasión y el singular remate del jueves y viernes santo. Desde hace cinco años este municipio ha logrado sumar a sus múltiples atractivos una tentadora oferta gastronómica, la que se ofrece en el marco de unas jornadas dedicadas a recetas propias de estas fechas.

Además del socorrido y siempre presente sancocho canario, Agüimes le permitirá degustar, del 14 al 17 de abril, desde el potaje santo, a base de garbanzos, calabaza, ñame y cilantro a la ropa vieja, la garbanzada, las croquetas o el bacalao encebollado, o, ya en el terreno repostero, las torrijas, el brazo gitano o las rosquillas.

La edil de Desarrollo Rural, Jéssica Santana, informa de que en esta quinta edición de las Jornadas Gastronómicas de Semana Santa de Agüimes participan 12 locales, tanto del casco como del Cruce de Arinaga y de la costa, de Arinaga.

Figuran el restaurante Atis Tirma, El Salón de la Sal, El Guachinche, La Vaquería Las Salinas, Señorío de Agüimes, Bar Café Ca'Migue, Bar La Esquina, Bar San Antón, Gastro Bar El Populacho, Cafetería Panadería Caprichos de Agüimes, Comestibles Belén Gutiérrez Vélez y Cafetería Felice Valentino.

En el marco también de estas jornadas, el Ayuntamiento ha organizado la tercera edición del concurso del sancocho canario, que ya cuenta con un podio de premiados tras una cata a ciegas que se celebró este jueves en el Hotel Rural Casa de Los Camellos, en el casco.

De las seis recetas que se presentaron, el primer premio recayó en el Sancocho Gangochero con Mojo de Agüimes, la propuesta que presentó el chef Santiago Gorrín, de El Guachinche. «Es la receta de toda la vida, la que hacía mi madre, Luisa Felipe, solo que presentada de acuerdo a los tiempos que corren», explica su autor.

«Es una pella dulce con un bacalao que salamos nosotros mismos y una arenita hecha con pescado y batata». Quizás el toque diferente es que está acompañado por el llamado mojo de sancocho de Agüimes, que tiene la particularidad de que se le añade papa, y que, casualmente, era también el mojo que usaba su madre.

El jurado, compuesto por tres personas del sector de la restauración, hizo la cata en dos fases, una visual y otra olfato-gustativa. En la primera valoraron la presentación del plato y el uso de productos locales. Y en la segunda, el olor, el sabor, la textura en boca, la impresión global y la dificultad de la elaboración.

El segundo premio fue a parar al chef de un nuevo local en Agüimes, el Atis Tirma, en el casco. Omar Martín presentó el Sancocho Canario del Abuelo, que responde a la elaboración de toda la vida solo que con corvina, «de gusto más suave», y la pella con plátano. José García, el abuelo de Omar, era el encargado del sancocho en su familia. Triunfó en su casa y también en Agüimes.

El tercer premio le tocó al Sancocho Estrella del Bar, del Bar Cafetería Ca'Migue, en el casco.

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