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Los expertos, durante la visita. c7
Cocineros, expertos y periodistas nacionales conocen la gastronomía de Gran Canaria desde el origen

Cocineros, expertos y periodistas nacionales conocen la gastronomía de Gran Canaria desde el origen

gran canaria me gusta ·

El ron, las frutas tropicales y el café fueron los productos diferenciadores que los cocineros, expertos y periodistas conocieron de mano de los propios productores.

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Las Palmas de Gran Canaria

Domingo, 9 de mayo 2021, 13:27

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La Consejería de Industria y Comercio del Cabildo de Gran Canaria organizó, en el marco de la Feria Gran Canaria Me Gusta, este sábado una jornada técnica con los profesionales invitados a la edición de este año. Los cocineros Oriol Castro (Disfrutar Barcelona, 3 Soles Repsol y 2** Michelín), Paco Morales (3 Soles Repsol y 2** Michelín, Restaurante Noor - Córdoba), Carolina Sánchez (1 Sol Repsol y 1* Michelín, restaurante Íkaro- Logroño) y los Hermanos Torres (3 Soles Repsol y 2** Michelín, restaurante Cocina Hermanos Torres), acompañados de los periodistas María Ritter (Directora de la Guía Repsol), Igor Cubillo (Guía Repsol) y Yaiza Saiz (La Vanguardia) y la Directora de Cursos y Master del Basque Culinary Center, Idoia Calleja.

A la visita asistieron también representantes de la Consejería de Industria y Comercio del Cabildo de Gran Canaria, la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Infecar, de la Federación Gastronómica de Canarias (Fegastrocan) y de la FEHT (Federacion de Establecimientos de Hostelería y Turismo de Las Palmas).

El objetivo de esta jornada técnica es poner en valor el producto local, conociendo el territorio donde nace y de la mano de quienes lo producen. «Para el Cabildo de Gran Canaria es una prioridad que esta isla se convierta en una plataforma para dar a conocer el producto local, para que la gente tome conciencia y para que ponga en valor la importancia de consumir producto de la isla. Porque no es solo importante para cuidar de nuestro territorio, sino también para generar economía», apuntó la Consejera de Industria y Comercio de la Institución Insular, Minerva Alonso.

La primera parada de la jornada fue en la destilería de Ron Arehucas, la más grande y antigua de Europa, para conocer el proceso de elaboración el ron y del cultivo de la caña de azúcar. Durante la visita, recorrieron las diferentes bodegas donde se encuentra la colección de barriles firmados por personalidades de la Cultura y el Deporte; la sala de fermentación; la planta de prensado de la caña y la salsa de embotellado del producto, para finalizar con una cata de excepción guiada por César Arencibia, ‎responsable de Turismo y Relaciones Institucionales.

La mañana estaba soleada y con temperatura suave, ideal para realizar la siguiente visita: Finca Tropical del Noroeste, en La Atalaya de Guía. En esta ocasión, Néstor Santiago Castellano, responsable del área de papaya, los guió entre los cultivos explicando las particularidades de la fruta y mostró cómo su empresa aplica las nuevas tecnologías en el sector primario.

Al final de la plantación, un desayuno con productos de la propia finca (papayas, piñas tropicales, plátanos…), quesos artesanos de la isla, pan artesano con cochino negro y pata asada y una representación de la repostería tradicional de Gran Canaria, para refrescar y dar la energía necesaria para continuar el itinerario.

La jornada acabó en el Valle de Agaete para conocer el origen del cultivo del café en Gran Canaria. En Finca Los Castaños, de la mano de Antonio Márquez, descubrieron el proceso de esta bebida, de la planta a la taza: cultivo, recolección, secado, tueste, molienda y elaboración.

Como broche final, en plena naturaleza, el chef Germán Ortega y su equipo del restaurante La Aquarela (1 Sol Repsol y 1* Michelín) ofreció a los invcitados un menú que realizó un recorrido por Gran Canaria, armonizado por vinos también de la isla.

La Feria Gran Canaria Me Gusta afrontó su octava edición con la responsabilidad y la satisfacción de ser la evidencia de que los eventos presenciales, con un gran despliegue técnico en streaming, son posibles y necesarios para todos los sectores y toda la sociedad.

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