Nutrición

Aceite de girasol o pescado, daña el hígado

29/01/2018

El consumo prolongado de aceite de girasol o de pescado afecta de forma negativa y provoca alteraciones que pueden desencadenar en esteatohepatitis no alcohólica.

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El consumo prolongado a lo largo del tiempo de aceite de girasol o de pescado afecta de forma negativa al hígado y provoca una serie de alteraciones que pueden desencadenar en esteatohepatitis no alcohólica (Ehna), según ha demostrado un equipo internacional liderado por la Universidad de Granada. La esteatohepatitis no alcohólica es una enfermedad hepática que puede ser la antesala de procesos como cirrosis hepática o cáncer de hígado, y se trata de una inflamación grasa del hígado que no es debida al hábito alcohólico. Su prevalencia en la población aumenta con la edad, de modo que afecta a un 1-3% en niños, 5% en adolescentes, 18% entre 20 y 40 años, 39% entre 40 y 50 años y más del 40% en mayores de 70. Este trabajo ha analizado cómo afecta la alimentación con un tipo de grasa u otra (aceite de oliva virgen, girasol o pescado) de forma mayoritaria a lo largo de toda la vida sobre la salud del hígado en ratas. Para ello, los investigadores realizaron a los animales una serie de análisis que abarcaron estudios de anatomía patológica, técnicas de bioenergética, determinación de la longitud de los telómeros, estrés oxidativo y un estudio del genoma hepático completo para ver su evolución con la alimentación. El estudio ha puesto de manifiesto que a medida que se envejece la grasa se va acumulando en el hígado.«Y el tipo de grasa que se acumula es diferente según la alimentación y esto hace que, a pesar de ese acúmulo, unos hígados lleguen a la vejez más sanos que otros y con una mayor o menor predisposición a sufrir ciertas patologías», se explica.De las tres grasas de la dieta estudiadas (aceite de oliva virgen, girasol y pescado), la que mejor preservó el hígado fue el aceite de oliva virgen, mientras que el de girasol indujo fibrosis, alteraciones ultraestructurales, bloqueo de expresión génica y un alto grado de oxidación.