los blogs de Canarias7

« La cocinera de las flores |Inicio| United rompió mi guitarra (actualizado) »

Recetas (XXX): Tartar de atún de Jorge Murillo

Estamos en plena temporada del atún, y hoy he encontrado en el mercado de Vegueta unas excelentes chuletas, que dirían en el restaurante La Farola de Arinaga, de atún rojo, ese al que los japoneses llaman maguro. A 12 euros el kilo, que es un precio más que aceptable.

Llamé al mediodía a mi buen amigo y chef residente de este blog, Jorge Murillo (El patio del Cuyás), y le pedí el favor de que inmortalizara para los seguidores de la bitácora su receta del tartar de atún. Un inciso: el término tartar se utilizaba inicialmente en el universo culinario para definir el steak tartar ruso, pero hoy en día la voz identifica a cualquier tipo de carne que se sirve cruda (tartar de ciervo, tartar de liebre, tartar de calamar...). Se ha vulgarizado, al igual que le ha pasado a "carpaccio". Inciso dentro del inciso: Carpaccio es el apellido de un pintor renacentista italiano que utilizaba en sus cuadros un rojo muy vivo, de ahí que se llamara así a la carne cruda en lonchas delgadas. Pero, hoy en día le llaman carpaccio a cualquier cosa servida en lascas birriosas. Me imagino que así, agilipollando el plato, se justifica que te soplen de nueve a doce euros por cuatro lascas de calabacín y se queden con cara de conneiseurs.

A lo que iba, que llamé a Jorge y le pedí su receta del tartar de atún, pues para mí es el más rico del distrito, y el señor Murillo, generoso que es, me la ofreció sin problema alguno. Que la haya hecho yo como la haría él será otro picar de avispa, pero lo cierto es que he quedado bastante satisfecho con el resultado. Tómeselo el lector inquieto como una receta base susceptible de todo tipo de ampliaciones; degustándola, se me vino a la cabeza añadirle aceitunas, cebolla, cebollino, pepinillo, tabasco, perrins...ustedes mismos. Sugiero, eso sí, que se lo coman sobre una tostada de pan de molde, efectivamente, como a su primo el ruso, el de carne de ternera.

¿Queda alguien por ahí que todavía le tenga fobia al pescado crudo? ¡Por favor!!!!...Es lo más parecido a un jamón pata negra que he comido. Ah, casi me olvidaba. Se me fue el baifo totalmente con las recomendaciones antianisakis, y no lo congelé antes de prepararlo. No recomiendo que se la jueguen, aunque en esta ocasión parece que me ha salido bien, pues ya hace muchas horas que le dí la primera batida y estoy en perfecto estado de revista. Bueno, menos chau chau y al turrón...bon apettit.



Habrán advertido que para ambientar el video, por aquello de la pasión de los japoneses por el maguro, he rescatado una vieja canción de una banda holandesa injustamente olvidada y terriblemente divertida, el Gruppo Sportivo que tanto inspiró a Siniestro Total. Valga la redundancia, aquí les inserto el original del señor Hans Vanderfruits de Tokyo. Los ví en el Rockola allá por el 83...diez años después, en el primer Womad/Las Palmas, los conocí en calidad de encargado de prensa del festival. Quise presentarles a Emilio Mayoral, de aquellas alcalde capitalino, y me vacilaron de mala manera. Menudos elementos punkorros!!!



0 TrackBacks

Abajo están listados los blogs que hacen referencia a esta entrada: Recetas (XXX): Tartar de atún de Jorge Murillo.

URL de TrackBack de esta entrada: http://www.canarias7.es/blogadmin/mt-tb.cgi/4288

12 comentarios

1

Acabo de verte en facebook, y me he venido aquí a leerte e ilustrarme con tus siempre divertidas aportaciones a la causa, a la causa culinaria, se entiende.

Yo, como tu, tampoco me resistiría a ilustrar algo más este tartar...cebollita no rabuda, (o sea, dulcita), minimamente picada, lima en vez de limón, un nada de alcaparra encurtida mezclada con otro nada de pepinillo tipo alemán, (nás dulce para compensar a la amiga alcaparra...), y por supuesto algo de Perrins... Pero sólo una cosa, la salsa de soja, (por supuesto indispensable) ¡¡NO PUEDE SER HEINZ!!...lee los ingredientes de esa marca y luego los de otras de verdad, (Kikkoman, por ejemplo, es fácil de encontrar), Una salsa de soja en casa de un cocinitas como tu, sólo debería tener como ingredientes; soja, agua y sal. Si lleva más cosas ya sabes...bueno, siempre desde mi modesta opinión, claro.

Besos a los cocinitas

2

Qué bueno!!, Qué rico!!! Qué rápido!!!
Gracias a ti y a Jorge!!

3

Con el asquito que me da el pescadito crudo, has conseguido quitármelo, lo pienso hacer.

4

Rubia, gracias, acato sugerencia, me consta tu autoridad en cuestión de sojas, bueno, en cuestión de cocina en general.

5

Antonieta, si no te aviso previamente de que estás comiendo pescado crudo ni te enteras. Ni sabe a "mar" ni a "cangrejilla", y la textura es de picanha. Y si lo dejas unas horas en la nevera con el limonazo se macerará como unos boquerones.

6

El atún crudo es una delicia. Mi única aprensión es el jodido anisaki. En Madrid está prohibido servir pescado crudo no congelado previamente y por lo que me cuenta algún amiguete, dueño de un restaurante, las sanciones son muy elevadas, existiendo unos inspectores bandidos que no dejan escapar una.

El vídeo de los punkazos, está muy bien. El que no quisieran conocer a Mayoral añade un detalle positivo a su curriculum musical.

7

Macanaz, en referencia al anisakis, pues como ya confesé en el video esta vez me la jugué y no pasó nada. Ahora, también te digo, yo llevo unos nueve años comiendo japonés con cierta frecuencia y antes no se congelaba el pescado ni ná, y nunca me pasó la mínima. ¿Y los boquerones en vinagre? pues toda la vida, y sin incidencia alguna. Mucho mariconeo es lo que hay.

8

Lo siento, pero como todavía me queda una hora en el farmacia, no he podido seguir leyendo ni ver el vídeo..

9

Ovidio, a mi lo que me quedan son 15 días mal contados para tirar pa allá!!!!

10

Entro después de un tiempo para saludar, para agradecer tus recetas, algunas de las cuales he puesto en práctica con bastante éxito (la última el gazpacho, que gracias a tí he descubierto que queda mejor sin cebolla y te sugiero que le eches un buen tajo de sandía), y también -en un ataque de respondabilidad- para reprenderte cariñosamente por tu alegría con el anisakis: Yo casi me muero hace unos 6 años después de pegarme entre pecho y espalda dos tapas de boquerones en vinagre en Madrid: Estuve una semanita con fiebre y diarrea de tal calibre que acabé moribundo.

Así que, vale, es una mariconadita... hasta que te toca!!

Gracias, una vez más, por tus recetas y tu buen hacer.

11

Coño, don Fernando, perdido y hallado en el templo, un placer leerle de nuevo. Tiene usted razón con lo del Anisakis, hasta que no te toca... Te adelanto que la próxima receta que voy a subir es un gazpacho de fresas. Prometí uno de mango con helado de pimiento, pero todavía no hay mangos. En todo caso, el de fresas ya lo probé ayer y está riquísimo. Lo dicho, un placer tu regreso.

12

He conocido esta divertida página de cocineros aficionados(no cocinitas),ha sido buscando tartar de atun rojo, y la verdad es que con pequeñas variantes, son muy parecidas todas las que leí, pero sinceramente esta me pareció mas divertida y ágil, que otras, decir que estamos en el 2013 y por tanto el precio un 50% más(yo gano un 50%menos) uso para los tartar, sal, aceite, pimienta, mostaza de verdad (tipo Dijons), alcaparras y cebolletas.
Bueno y a disfrutar, plato bien frio, sobre tostada de pan muy fina.

Escribir un comentario