domingo, 26 marzo 2017, actualizado a las 19:39 h.
Portada de la edición impresa de hoy

Sociedad

 

Si no te gustan los filetes de golden retriever ¿porqué comes hamburguesas?

technorati delicious google meneame digg

Etiquetas de la noticia

gastronomía animales alimentación
Diez Minutos en todas las islas, gratis los domingos con Canarias7

Estadísticas

Esta noticia ha sido vista 1465 veces.

Añadir a Mis artículos

Debe ser usuario registrado para añadir esta noticia a su selección.

Vote esta noticia

EFE / Madrid

Publicidad

La psicóloga estadounidense Melanie Joy defiende que el consumo de carne sólo se basa en la creencia errónea de que es "natural, normal y necesario" (las 3 N), y se pregunta qué diferencia hay entre comernos una mascota y un animal de granja.

La respuesta la ofrece en su obra "Por qué amamos a los perros, nos comemos a los cerdos y nos vestimos con las vacas" (Editorial Plaza y Valdés), traducida a nueve idiomas y presentada este viernes por esta profesora de la Universidad de Massachussetts (Boston) en un restaurante vegetariano.

La psicóloga ha acuñado el término "carnismo" (carnism.org), que consiste en el sistema de creencias que condiciona al hombre a comer determinados animales, ha explicado Joy, acompañada por Javier Moreno, cofundador de la ONG Igualdad Animal, a la que se destinará la recaudación del libro.

Según ha dicho, tras una "lenta" evolución personal, la visión de una hamburguesa le produce hoy la misma sensación que si viera un filete de golden retriever y un vaso de leche de vaca es igual que si tuviera que beber leche de cobaya o de cerdo.

Todo nació a raíz de su propia experiencia personal cuando tuvo que ser hospitalizada tras consumir una hamburguesa en mal estado, y decidió abandonar la carne, sin que intervinieran elementos éticos.

Fue más tarde cuando se dio cuenta de que participaba en "un sistema que cometía atrocidades globales", contrario a sus valores, y centró su tesis doctoral en este tema. Para ello entrevistó a médicos, vegetarianos, científicos, miembros de la industria del sector etcétera.

Descubrió en todos ellos un nexo común: separaban a los animales que amaban de los que se comían. No establecían conexión entre ambos hechos.

A consecuencia de ello, decidió "dar a conocer este sistema invisible" que bloquea al ser humano a pensar y sentir, y que distorsiona lo que en realidad son los animales.

"Comer animales -ha asegurado- no es una decisión individual sino el resultado de un sistema opresivo. La pregunta no es porqué no debemos comer animales sino porqué los comemos".

La justificación de por qué lo hacemos son las "3 N": es normal, natural y necesario, y a ello se suma "el mito" de la necesidad de ingerir proteínas animales.

Esto último, según Joy, está cambiando en países como Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

Durante los últimos años, EEUU ha reducido su consumo de carne y cada vez hay más adeptos a sustituir la proteína animal por la vegetal dentro del estamento médico y científico, ha explicado.

De hecho, "uno de los animales más fuertes del planeta, el elefante, no es carnívoro".

Aunque aún permanece este "mito", ha asegurado que cada vez más estudios científicos abogan por la proteína vegetal, libre de problemas como el colesterol o las grasas saturadas.

La solución, según la psicóloga, pasa por uno mismo, no comiendo o reduciendo la cantidad de carne en la dieta y también por ser "testigos activos de esta realidad y no silenciarla".

En su opinión, muchos ciudadanos tienen que hacer verdaderas "acrobacias mentales para seguir comiendo animales".

Melanie Joy es vegana: primero dejó la carne y los huevos, luego los lácteos y después los productos procedentes de animales para vestir.

El consumo de carne procedente de animales que han vivido en libertad y en unas buenas condiciones no es admisible para Joy, es incluso más cruel, porque son seres que han vivido "felices y que quieren seguir viviendo".

"Si no nos sentimos a gusto matando a un golden retriever, ¿porqué no sentimos lo mismo cuando matamos a un cerdo o a una vaca para disfrutar de su sabor?", ha concluido.

Publicidad

Comentarios de los lectores

Los usuarios registrados pueden valorar los comentarios y no necesitan escribir su nombre y correo al incluir un comentario nuevo. Regístrese o entre con su nombre de usuario y clave.

#1 Solomillo que te pillo dice:
Interesate tesis doctoral. Si mantenemos nuestro pH como alcalino, comiendo vegetales, estaremos más sanos. Por ejemplo, el cáncer no se desarrolla en un medio alcalino, pero los médicos no lo dicen y ni siquiera te miden el pH de tu cuerpo. Despierta.
13.12.2013 16:41

Comente esta noticia:

Por favor, use un lenguaje apropiado. Todos los comentarios son revisados antes de su publicación, por lo que no aparecen inmediatamente. Su dirección de correo no será publicada.


cars. actuales

En respuesta al comentario



(si es un usuario registrado, al identificarse en la página no necesitará volver a incluir estos datos en sus comentarios, y aparecerá su avatar al lado de los mismos)

  • Esta es la opinión de los lectores, en ningún caso la de Canarias7.es
  • No se permitirán comentarios ofensivos o contrarios a las leyes españolas.
  • Tampoco se permitirán mensajes no relacionados con el tema de la noticia.
  • Las palabras escritas en mayúsculas equivalen a gritos en Internet, por eso canarias7.es no publica comentarios que contengan palabras o frases escritas de esta manera.
  • El envío de comentarios supone la aceptación de las condiciones de uso.